当前位置:首页 > 工作动态

定思路,谋发展,开新局——南宁市审计局召开专题会议传达学习全国、全区审计工作会议精神

发布时间:2021-03-01 09:48     来源:审计简报   

2月25日,南宁市审计局召开专题会议,传达学习全国、自治区审计工作会议精神,围绕贯彻落实开展讨论。局党组书记、局长徐铭斯主持会议并讲话,局领导班子及各科室负责人参加会议。

一是提高政治站位,做到学深悟透。会议要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神和李克强总理的部署要求,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对审计工作提出的新任务新要求,牢固树立政治机关意识,深刻领会审计在党和国家监督体系中的重要作用,坚持党对审计工作的集中统一领导,心怀“国之大者”,把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿于审计工作全过程,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保审计工作政治方向正确。全体干部职工要切实将思想和行动统一到全国、全区审计工作会议精神上,深学细悟、笃行实干,理清全市“十四五”期间审计发展的思路目标,助推南宁“十四五”开好局、起好步。

二是聚焦主责主业,高质量推进审计全覆盖。要充分认识审计监督首先是经济监督的精准定位,持续加大审计力度和深度,做好常态化“经济体检”,种好“责任田”,干好“分内事”,充分发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用。科学谋划2021年度审计项目计划,整合审计资源,加强审计项目和组织方式“两统筹”,应审尽审、凡审必严、严肃问责,做到大项目同步安排,“大兵团”协同实施。强化审计担当,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,发挥审计专业性强、触角广泛、反应迅速的优势,推动做好“六稳”“六保”,不断提升审计服务经济发展的质量和水平。

三是深化改革创新,全面提升审计质量。积极推进审计管理体制改革和职能优化,探究开展研究型审计,把审计涉及的重大政策、改革要求、发展方向研究透彻,做到政策与实践上下贯通,研究和审计学用相长。坚持科技强审,提升审计工作成果和工作效率。严守审计质量“生命线”,树立审计精品意识,加大优秀项目培育力度,切实发挥优秀审计项目的引领示范效应。加强与纪检监察、组织人事、巡视巡察、人大监督、司法监督的深度协作配合机制,提升“审计+监督”的叠加效应。牢牢把握“揭问题、提建议、促整改”这一思路,狠抓审计发现问题整改,深化成果运用,提高审计建议“含金量”,以整改检验审计质量,做深做透审计“后半篇文章”。

四是坚持立身立业立信,加强审计自身建设。持续夯实党建基础,开展党建品牌和文明单位创建,擦亮“审计先锋”品牌,讲好审计故事。抓细抓实党风廉政建设和“一岗双责”的监督管理,强化审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,实现党建和业务工作同频共振高标准推进干部队伍建设,认真贯彻党的干部路线方针政策,坚持严管与厚爱相结合,全面提振人才队伍“动能”。加强学习型机关建设,扎实开展党史学习教育,提升审计干部专业素质,教育引导审计干部筑牢政治之魂,夯实能力之基,坚守廉洁之心,倡导实干之风,锻造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质审计队伍,以自身建设新成效推动全市审计工作新发展,为建党100周年献礼!(办公室  杨嘉依)

图为会议现场

参会人员积极发言讨论

南宁市审计局主办

地址:南宁市东葛路70号 E-mail:nnssjj@nanning.gov.cn

桂ICP备19000504号 网站标识码 4501000015

桂公网安备 45010302002399号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015