当前位置:首页 > 工作动态

完善机制破解难题 提升审计整改质效——南宁市审计局推动审计整改工作深入开展

发布时间:2021-02-23 16:00     来源:审计简报   

审计整改是审计质量的重要体现,近年来,南宁市审计局重点关注“问题如何解决、如何整改到位”,积极探索审计发现问题整改督促指导的新方式新方法,以制度规范整改,用改革思维解决难题,推动审计发现问题整改取得显著成效,2019年、2020年本级审计发现问题整改率均达90%以上

一、建立完善审计整改跟踪监督机制

审计法和审计法实施条例中都没有关于审计整改工作的具体条款和规定,对于某些拒不整改的单位和个人缺乏强制性的法律手段,以往因缺乏法律保障和制度约束,问题整改落实容易久拖不决,甚至不了了之。南宁市审计局自主开发审计整改小软件——“审计项目问题整改管理系统”,从2018年起建立本级审计发现问题整改台账,在台账上明确整改责任部门、整改期限、整改要求等内容,按项逐一对账销号,按期跟踪检查被审计单位整改落实情况,不定期组织“回头看”,对审计发现问题整改追踪到底。审计整改跟踪督促真正成为审计项目实施的一部分,对于超过整改期限而未完全整改的问题,审计组一跟到底,“不整改不销号”,以整改销号机制保障整改落实到位。

二、建立完善审计整改分类督导机制

审计发现的问题多种多样,有的涉及体制机制问题,有的涉及行业性问题,有的涉及政策落实问题,有的涉及工作规范问题,如果仅提整改时限、整改要求,部分被审计单位、部门从维护自身利益出发,存在应付思想,比如认为把应缴未缴的财政资金、税金或罚没收入上缴后就是完成整改,对制度的完善、工作的改进没有真正下功夫。南宁市审计局对审计发现问题实行分类督导:一是按照整改难易分类施策,对审计期间发现的问题,鼓励单位边审边改;对短期内较易完成的,要求立行立改;对属于历史遗留问题、情况较复杂的问题,坚持持续跟踪指导。二是按照问题整改的内容特点分类指导,对涉及顶层制度设计问题,着重提醒主管部门上级部门协调推进;对既成事实的问题,着重督促查找原因、完善制度、加强管理;对行业系统共性的问题,着力推动完善体制机制,推动举一反三,实现“发现一点,规范一片”的综合效应。

三、建立完善审计整改多部门联动机制

部分被审计单位对审计查出问题的整改,有意识地进行选择性整改,有时存在避重就轻、避实就虚等情况,这就需要将审计整改与市委市政府督查、人大督促检查、巡视巡察、纪委监委、组织部门、绩效考评、主管部门督促等工作结合起来协同推进,合力推进审计整改。南宁市审计局近几年不断完善审计整改督促联动机制,以市委审计委员会办公室督办、审计整改联席会议制度督促和经济责任审计工作联席会议成员单位联合督导为主要抓手,以人大监督、行业主管部门监管为依托形成了“市委市政府督查推动、审计机关督促指导、责任单位主动作为、监督部门协同联动”的审计整改工作格局。各监督部门在监督重点上同向发力、监督成果上共享共用、监督力量上加强统筹、标本兼治上同频共振,各问题责任单位、行业主管部门整改责任感、紧迫感明显增强,各级领导干部积极主动支持配合审计整改工作,采纳审计建议,促进各领域政策措施落实和制度规则的完善,审计监督效力有效提升。

四、建立完善审计整改公告机制

南宁市审计局积极建立和完善审计发现问题整改结果公告机制,出台《南宁市审计局审计结果公告暂行办法》等制度,增强审计公开透明度。公示的范围越广、越透明,被审计单位负责人推动问题整改的力度就越大。通过公告形成舆论的压力,促进被审计单位负责人更加重视问题整改,督促被审计单位的责任部门及管理干部及时实施整改措施,做到真实整改、全面整改社会监督与政府监督的有机结合,有力促进审计整改充分落实,也进一步推动审计工作的政务公开建设。

五、建立完善审计整改问责机制

目前审计机关对被审计单位是否整改到位、整改成效好不好,没有统一的评判标准和依据,个别单位的审计发现问题整改存在不到位或流于形式、走走过程的问题。南宁市审计局结合绩效考评、领导评价,强化审计结果运用,积极探索建立审计整改问责机制:对不按规定期限和要求进行审计整改的单位,由联席会议成员单位根据各自职能追究责任,必要时采取通报、约谈、批评等措施;对重点、难点的待整改问题,由市委、市政府督查室以专项督查的形式,定期督促问责;重点约谈问题较多、整改难度较大的单位负责人,加强部门间的协同配合,加强监督合力推动落实到位。建立审计发现问题整改评价与绩效考核挂钩机制,对涉及重大违规问题又不按要求完成整改的部门单位进行问责;组织部门将审计发现问题及整改情况纳入领导干部任免、考核的参考内容,倒逼整改责任人更重视审计整改工作;对审计查出重大问题的、屡审屡犯、虚假整改、拒不整改的,审计机关及时移送纪委监委等监督部门。将审计发现问题整改落实提到讲政治的高度,纳入巡视巡察必查事项。通过健全问责机制,提高审计的权威性。(综合科吴丽霞)

南宁市审计局主办

地址:南宁市东葛路70号 E-mail:nnssjj@nanning.gov.cn

桂ICP备19000504号 网站标识码 4501000015

桂公网安备 45010302002399号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015