当前位置:首页 > 工作动态

构建共享网络 打破信息孤岛——马山县依靠“大数据”打赢脱贫攻坚战

发布时间:2020-07-28 09:18     来源:审计信息   

2019年以来,马山县着力完善脱贫攻坚数据信息,构建脱贫攻坚数据信息采集、分析、监测、共享网络,为全县脱贫攻坚提供精准的数据服务,取得了较好的成效。具体做法有:

一、搭平台、强队伍。通过完善组织机构、构建信息网络、建立工作制度、加强队伍建设等举措,不断夯实信息基础工作。一是成立数据信息指挥中心,组建信息员队伍,在原有的三级扶贫信息员基础上加入行业部门信息员,形成“乡村信息员+数据分析员+监测员+行业部门信息员”的扶贫大数据信息网络,全县共配备扶贫信息员224名(其中县级29名,乡镇级40名,村级扶155名),承担归集、整合、输出全县扶贫数据的重要任务;二是制定工作规则,规范人员分工,把人员分为动态管理组、分析组、监测组、行业组等四个组,分别负责动态管理扶贫对象、统计分析国扶系统数据、监测指导乡镇业务、维护行业部门数据等工作任务,各组之间既各司其职、又密切配合;三是坚持集中协同办公,将县级14个行业部门41名业务人员集中到县扶贫办协同办公,有效提高信息传达的效率和准确度;四是注重信息员队伍管理,制定《马山县扶贫信息员(档案员)工作职责及管理考核办法》,规范日常工作任务,建立绩效管理制度,加强正向激励,提高工作积极性,保障队伍稳定。

二、建机制、强整合。积极构建自上而下、协调一致的数据联动整合体系,制定印发《马山县扶贫数据质量大提升工作方案》,探索出“信息员提供数据-分析员筛选比对-信息员核实数据-监测员跟踪数据修正进度”数据处理流程,疏通各级各部门数据交换路径,实现脱贫攻坚数据快速准确共享。一是建立数据收集统计机制,采集贫困人口基础信息,压实驻村工作队、村干审核责任,督促帮扶干部准确及时填写《帮扶手册》;梳理全县行业部门到人到户惠民政策性收入,列出数据共享清单,要求19个行业部门及单位按月提供上月贫困人口更新信息及补助发放名单;二是建立数据比对研判机制,定期将国扶系统内的住房、教育、健康、就业务工、产业发展、结对帮扶等指标数据与行业部门提供的数据比对,筛查行业部门与扶贫部门不一致数据进行核实修正;三是建立数据核实修正机制,运用广西扶贫大数据平台APP,按照帮扶干部更新、驻村工作队审核、村信息员修改国扶系统的步骤,核准国扶系统贫困人口基础信息,确保“账实相符”;利用自治区县级数据服务系统筛查问题数据,坚持问题数据日清日结,督促各乡镇当日修正完毕,并对乡镇数据质量进行月排名通报;四是建立数据推送共享机制,规范整理50类行业部门政策性收入数据,按季度导入广西扶贫大数据平台APP,供帮扶干部核对填写;将县直行业部门发放到户到人的政策性收入数据分类并加密推送各乡镇,供乡镇掌握政策落实情况;每月定期将动态调整户、贫困户家庭成员增减信息推送给行业部门,供行业部门及时落实、调整政策。

三、重运用、强实效。充分运用数据资源科学研判扶贫形势,加强扶贫对象分类监测管理,推动精准识别、精准退出、精准施策。一是推动精准识别,通过与“两不愁三保障”指标涉及部门数据比对,分析农户致贫风险,排查疑似边缘户,及时“亮灯预警”,提前采取帮扶措施防止致贫;通过财产检索信息核实,了解农户家庭真实经济情况,避免错纳错评;二是推动精准退出,监测未脱贫户住房、教育、医疗、饮水、劳动力、产业、收入等“八有一超”指标达标情况,督促各行业部门“对症下药”补齐短板;监测已脱贫户各项指标动态,进一步巩固脱贫成果,排查致贫风险,避免返贫;三是推动精准施策,通过数据反映无房危房未建房、残疾未办证、医保养老未参保、门诊慢性病未办卡,及以奖代补、雨露计划、小额信贷应申请未申请等实际问题,督促行业部门加强排查整改,确保政策落实到位。

马山县通过上述三大措施,有效地建立起了全县脱贫攻坚大数据库,提升了脱贫攻坚重大政策落实水平,提高了扶贫资金使用的精准度,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。(自然资源和生态环境审计科  曾庆国)

南宁市审计局主办

地址:南宁市东葛路70号 E-mail:nnssjj@nanning.gov.cn

桂ICP备19000504号 网站标识码 4501000015

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015