当前位置:首页 > 工作动态

南宁市市县两级审计机关全面完成规范投资审计工作

发布时间:2020-06-29 15:50     来源:审计信息   

2019年10月以来,我市市县两级审计机关严格按照审计署、自治区审计厅的部署要求,扎实推进规范投资审计工作,切实纠正“以审代结”的做法。截至2020年6月20日,全市市县(区)审计机关已全面完成规范投资审计工作。

一、积极向当地党委政府汇报,争取工作支持。《广西壮族自治区审计厅转发审计署办公厅关于进一步严格规范投资审计工作的通知》(桂审投〔2019〕155号)下发后,我市市县两级审计机关积极向本级党委、政府汇报上级审计机关关于规范投资审计的部署和要求,争取工作支持。我市各级党委、政府高度重视,组织当地编委、财政、审计等部门,协调推进规范投资审计工作,确保工作有序推进,按照要求在规定时间前完成清理纠正工作。如隆安县县委县政府召开专题会议研究政府投资审计规范工作,并以县政府办名义下发《关于规范政府投资审计工作的通知》,要求严格遵守审计法定职责,规范政府投资审计工作;横县政府下发《关于规范政府投资审计工作的通知》以及《关于对规范政府投资审计工作的补充通知》,明确审计机关开展的工程结算审核工作划转由财政部门承担。

二、市级审计机关多措并举完成规范投资审计工作,有力推动县区开展工作。为完成规范投资审计工作,2019年12月初,市人民政府分管领导带领市审计局等有关部门的人员赴南昌、长沙等市学习规范投资审计的经验做法。在借鉴外地做法经验的基础上,南宁市审计局认真听取和征求市直有关部门和建设单位(业主)的意见,形成《南宁市规范投资审计工作方案》上报市委、市政府,并获得批准实施。同时,积极协调市委编委、市财政局、市人社局等部门,切实理顺规范投资审计的工作职责、人员编制等问题。市委编委于今年2月份下文重新核定了市公共投资审计中心的职能配置、内设机构和人员编制的“三定方案”,保持了投资审计力量的基本稳定。在编委下发有关文件后,市审计局还注重做好划转人员的思想工作,主要领导主持召开审计中心审核职责和人员划转专题会议,要求大家提高政治站位,充分理解职能和人员划转的意义,切实做好工作平稳过渡和人员按时到位,确保了有关人员思想稳定和工作的平稳过渡。市级审计机关在开展规范投资审计工作中,精心谋划工作实施方案、理顺规范投资审计的工作职责、人员编制等,为县区提供了可复制推广的方案和经验,充分发挥引领示范作用,有效推进了全市规范投资审计工作。

三、加强指导和检查,整体推进规范投资审计工作。市审计局分别两次召开各县(区)审计局主要负责人会议,针对工作推进过程存在的情况和问题,如部分县区因受到观念转变和工作衔接等因素限制,县(区)审计局均不同程度的存在投资审计不规范的问题,规定限额标准以上“每投必审”“以审代结”、对建设单位审核结果备案等,提出解决的意见和措施,推动了县(区)的规范投资审计工作整体开展。今年6月4日市审计局又下发《关于再次强调严格规范投资审计的通知》,要求我市县区审计机关做好规范投资审计的“回头看”工作,务必于2020年6月30日前完成相关的职能调整、存量项目清零以及防止和杜绝“以审代结”问题等专项清理工作,并明确对于规范投资审计进展缓慢,影响全市整体完成的县(区),将向市委市政府报告,并在全市进行通报。个别未完全规范到位的县(区)审计机关接到通知后,树立紧迫感,及时向当地党委政府汇报,按期完成了规范投资审计工作;部分职能衔接不到位的县(区)审计机关,也加快工作步伐,确保交接到位。至2020年6月20日,南宁市市本级和所属12个县(区)审计机关已全面完成规范投资审计工作。

四、确保工作平稳过渡,确保投资审计队伍稳定。市县(区)两级审计机关在规范投资审计工作推进过程中,对职能的调整、工作的衔接、存量项目消化等问题的处理上,与当地编办、财政部门等达成一致意见,做到了规范投资审计的平稳过渡和按时到位。同时,各县(区)审计机关积极向当地党委政府和相关部门宣传审计工作的新发展新要求新成效,取得党委政府的理解和支持,确保了投资审计队伍的稳定。如宾阳县、横县、马山县、上林县、青秀区、武鸣区、良庆区等审计机关在职能划转后,做到投资审计人员编制数保持不变,为做好下一步的投资审计工作奠定了基础。

五、稳步推进改革转型,全面提升投资审计质量。下一步,我市各级审计机关将贯彻落实审计署提出的投资审计“三个转变”要求和自治区审计厅的工作部署,紧紧围绕重大政策措施贯彻落实、稳增长、深化“放管服”、优化营商环境以及投资决策等方面开展审计监督,积极推动重大项目建设加快实施,提高公共投资绩效;加大对全市投资审计的统筹力度,认真研究投资审计的转型发展,探索大数据投资审计方式,不断丰富投资审计内容,全面提高南宁市投资审计工作水平和质量;进一步拓宽审计深度和广度,围绕项目建设程序、资金使用、工程质量等关键环节,在法定职责权限范围内开展投资审计工作,为“强首府”战略实施贡献审计力量。

(南宁市审计中心  陈英豪)

南宁市审计局主办

地址:南宁市东葛路70号 E-mail:nnssjj@nanning.gov.cn

桂ICP备19000504号 网站标识码 4501000015

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015