当前位置:首页 > 工作动态

南宁市审计局信息系统审计工作再提速

发布时间:2020-05-08 17:06     来源:审计简报第十一期   

   近期,南宁市审计局为了贯彻落实审计署、自治区审计厅关于做好信息系统审计工作的有关要求,全面推开全市信息系统审计工作,分析总结了近年来开展信息系统审计的工作经验,编印了《信息系统审计操作指引》(以下简称《指引》),下发到局机关各科室和各县(区)审计局,有效规范和深化了信息系统审计工作。《指引》作为提高审计人员业务能力和提升信息系统审计效率的重要工具,以指导实际工作,解决实际问题为重点,共分五个章节,包含了总则、审计组织和审计重点等内容,重点聚焦以下三个方面:

一是明确了信息系统审计的内涵及实施方式和步骤。《指引》阐述了信息系统及信息系统审计的基本概念,既明确了信息系统审计的重点内容,也明确了信息系统审计的组织方式和具体实施步骤。

二是细化了重点审计内容。《指引》将信息系统审计的三大重点审计内容细化为31类问题,每类问题分别就常见的表现形式、需要获取的资料、采用的审计方法、定性法规依据以及处理意见和建议等五个方面,进行了具有针对性的详细说明,为审计人员开展相关内容的审计提供了重要参考。

三是强调了导向性、易懂性及可操作性。《指引》在充分结合相关法律法规及审计经验的基础上,列举出可能存在的问题表现形式,为审计人员提供多角度的审计方向;在采取的审计方法方面弱化了专业性较强的表述说明,将信息系统审计中生涩的专业名词转变为通俗易懂的文字表述,便于不具备计算机专业知识的审计人员理解和使用,将《指引》打造成审计人员“拿到手就能用”的“实用操作手册”。

《指引》的印发,为全市审计机关全面推开信息系统审计工作提供了较为系统规范的参考资料,切实解决开展信息系统审计以来困绕审计人员的技术难题,为进一步加强对政府部门和单位信息系统的安全性、可靠性和经济性进行监督检查,揭示存在的突出问题和重大风险隐患,推动完善相关制度,保障信息系统安全、可靠和高效运行发挥积极作用。

(电子数据审计科  江晓雯)

南宁市审计局主办

地址:南宁市东葛路70号 E-mail:nnssjj@nanning.gov.cn

桂ICP备19000504号 网站标识码 4501000015

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015