当前位置:首页 > 工作动态

打好组合拳 跑出加速度

发布时间:2020-05-21 10:20     来源:自然资源和生态环境审计科   

2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情影响了南宁市审计局开展马山县2019年脱贫攻坚政策落实、资金管理使用和项目建设管理情况审计的计划,在疫情防控期间,资环科审计组抓重点、解难点、破困局,仅用一个月的时间就完成现场审计工作,跑出了审计“加速度”。主要的做法有:

一是打好扶贫政策学习“第一拳”。“磨刀不误砍柴工”,审计组在现场审计前积极组织学习扶贫政策和各项工作要求,对于不了解、不熟悉的政策内容,通过电话、网络等形式向农业农村审计科等科室请教,与被审计单位沟通,吃透政策要求,悟通文件精神,为现场审计工作打下了良好基础。

二是打好大数据审计“第二拳”。由于疫情影响,区审计厅下发的审计疑点有所延缓。在局领导的大力支持和电子数据科通力配合下,审计组通过数据清洗、建模分析、数据比对、疑点复核等手段,自行开展大数据分析,并在三月初基本确定了重点核查领域,为现场核查指明方向。

三是打好疑点现场核实“第三拳”。在疫情相对缓解之后,审计组立即进驻马山县。由于前期工作扎实,审计人员快速进入状态,按分工有条不紊地开展工作,一个个疑点得到突破核实,并抓好工作节奏,争分夺秒及时发出审计取证材料。

四是打好组织保障“第四拳”。审计人员克服时间紧,任务重,审计资金量大,覆盖面广的困难,“5+2”“白+黑”加班加点开展工作,夺回了疫情耽误的时间。在现场审计期间,审计组完成了对涉及7亿多元的扶贫资金、涉及1500多个扶贫基础设施和产业开发项目以及11个乡镇156个行政村集体经济账的审计,对马山县脱贫攻坚“两不愁三保障”目标完成情况进行了全面的、体检式的“扫描”。

(自然资源和生态环境审计科  曾庆国  玉彩)

南宁市审计局主办

地址:南宁市东葛路70号 E-mail:nnssjj@nanning.gov.cn

桂ICP备19000504号 网站标识码 4501000015

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015