当前位置:首页 > 工作动态

南宁市召开2020年全市审计工作会议

发布时间:2020-04-23 10:42     来源:审计简报   

2020年4月21日上午,南宁市召开全市审计工作电视电话会议,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和中央、自治区领导同志对审计工作的重要指示批示精神,研究落实全国和全区审计工作会议精神,回顾总结2019年全市审计工作,并研究部署2020年工作任务。市政府党组成员陈超同志出席会议并讲话,市审计局县(区、开发区)审计机关干部职工190人分别在各会场参加了会议。

会议指出,2019年全市审计机关按照中央、自治区和市委、市政府关于审计工作的决策部署要求,坚持围绕中心、服务大局,依法履行审计监督职责,扎实推进审计全覆盖,在服务经济发展、资金使用监管、促进权力规范运行、信息化建设等方面能力水平有了新提升。

会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,全市审计系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到中央、自治区、南宁市的决策部署上来,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,推动经济社会高质量发展作出积极贡献。一是聚焦重大政策措施落实,促进提高发展质量和效益。要围绕”“六保、企业复工复产、全面落实强首府战略、疫情防控捐赠款物等方面抓好审计监督。二是聚焦打好三大攻坚战,推动全面建成小康社会。审计机关要及时跟进,持续关注重大风险、脱贫攻坚、污染防治,推动各项攻坚任务取得实效。三是聚焦各类专项审计,促进全面深化改革。进一步加强财政审计、民生审计、投资审计、企业审计,把揭示微观问题与服务宏观决策结合起来,推动工作开展既严格规范又优质高效。四是聚焦经济责任审计,推动权力规范运行。深入贯彻《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,加强对经济责任审计工作的领导和统筹,依法依规确定审计内容。五是聚焦“治已病、防未病”目标,进一步拓展审计监督的广度和深度,抓好审计发现问题整改跟踪督促提升审计整改实效。

会议要求,形势越是严峻复杂,越需要响鼓重锤、真抓实干的务实作风做保障,全市审计机关要一以贯之扛起全面从严治党的主体责任,强化审计人员思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,锻造一支信念更坚定、业务更精通、作风更务实的审计干部队伍,当好政策落实的“监督员”、国家财产的“看门人”和经济安全的“守护者”。(办公室  杨嘉依)




南宁市审计局主办

地址:南宁市东葛路70号 E-mail:nnssjj@nanning.gov.cn

桂ICP备19000504号 网站标识码 4501000015

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015