当前位置:首页 > 工作动态

南宁市审计局以考核为抓手助推审计信息化建设

发布时间:2020-04-09 10:50     来源:审计简报   

为检验全市审计信息化建设成果,总结信息化工作经验,进一步深化大数据审计应用,全面提升审计工作效能和水平,南宁市审计局对全市审计信息化工作开展了一年一度的“大考”。2020年2月,按照《南宁市审计局信息化建设考核办法》相关规定,市审计局分别对12个县区审计机关及市局各业务科室2018-2019年各项信息化建设工作情况进行考核。

本次考核对考核办法进行修订,各项考核指标做了较大调整。去除对无纸化办公、AO系统与OA系统交互等基础性指标的考核,增加了信息系统审计、大数据审计开展情况的考核,加大网络安全工作的考核权重。考核采取各部门单位自评,局信息化建设考核领导小组办公室复核,各部门单位确认的方式进行,分市级组和县区组按得分从高低进行排名,考核结果经局信息化建设考核领导小组审定,在全市审计系统进行了通报,同时抄报各县区人民政府。

这次考核目标导向明确,旨在通过考核检查全市审计机关近两年来在科技强审计,加强审计信息化建设工作上取得的成效,发挥考核评比的激励促进作用,助推全市审计信息化建设工作。从考核情况看,全市审计机关积极践行大数据审计理念,深入推进审计信息化工作,大数据审计能力较往年有较大的提高,在运用卫星遥感、无人机、大数据分析技术等方面有了明显的进步,但在审计信息化工作中还存在审计技术创新不足,审计成果运用不充分,效果不显著等薄弱环节。

下一步,全市审计机关要针对薄弱环节,靶向发力,进一步拓展信息技术在审计工作中的应用,积极探索人工智能、机器学习、区块链等新技术、新方法,坚持大数据理念为指引,加大大数据审计应用推进力度,促进大数据技术与审计业务的深度融合,着力提升大数据审计能力,努力开创审计信息化建设新局面。

(电子数据审计科   阮一峰)

南宁市审计局主办

地址:南宁市东葛路70号 E-mail:nnssjj@nanning.gov.cn

桂ICP备19000504号 网站标识码 4501000015

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015