当前位置:首页 > 工作动态

南宁市审计局关于印发《2020年南宁市审计局普法依法治理工作要点》的通知

发布时间:2020-05-14 09:44     来源:市审计局   

局机关各科室,市公共投资审计中心:

贯彻落实《2020年南宁市普法依法治理工作要点》(南法治办通〔20209号)的精神,现将《2020年南宁市审计局普法依法治理工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。



                                 南宁市审计局

                                 20205月9日

2020年南宁市审计局普法依法治理工作要点

2020年是决胜全面建成小康社会、“十三五”规划和“七五”普法收官之年,是全面落实强首府战略起步之年。2020年南宁市审计局普法依法治理工作总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕中心、服务大局,压紧压实“谁执法谁普法”责任,提升我局审计人员法治素养,积极推动法制宣传工作,为推动“七五”普法规划落实和全面贯彻落实强首府战略,实现南宁市治理体系和治理能力现代化发挥审计的重要作用。

一、深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为我局法治宣传教育的首要任务。引导全局党员干部深刻领会、准确把握普法依法治理领域法治思想建设,进一步提高政治站位。按照中央、自治区和南宁市的要求和部署,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,结合普法工作,大力宣传我国的根本制度、基本制度、重要制度。全面落实习近平总书记关于法治建设的重要论述和全面依法治国新理念新思想新战略,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

二、进一步强化“谁执法谁普法”责任制落实

落实“谁执法谁普法”责任制,结合年度普法要点,充分发挥我局普法工作领导小组的职能作用,认真贯彻落实我市关于全面落实普法责任制的工作要求,充分发挥审计优势,深入开展以案释法,大力推进普法与执法有机融合。根据审计工作的需求,有针对性地开展相关法律法规的学习和培训,提高审计人员依法行政的意识和能力。

三、落实旁听庭审活动常态化

按照司法部、全国普法办、最高人民法院《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》和《南宁市国家工作人员旁听庭审活动实施办法》要求,制定年度学习计划,把国家工作人员旁听庭审作为落实“谁执法谁普法”普法责任制的重要内容,纳入我局工作人员学法用法日常工作,在年度学习计划中至少安排1次旁听庭审活动,并建立考核制度,将旁听庭审情况纳入在职干部年度考核。

四、组织“七五”普法规划实施工作

进一步健全普法工作机制,结合“谁执法谁普法”执法责任制,推动将普法纳入考核,逐项对标“七五”普法工作要求和目标任务,对我局学法普法内容、普法活动等落实情况进行查缺补漏,对存在的问题进行整改,确保顺利通过“七五”普法考核验收。

五、抓好中国特色社会主义法律体系的宣传教育

加强宪法学习宣传和贯彻实施,坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,深入宣传宪法至上、依宪治国、依宪执政等理念,大力宣传宪法基本原则和内容,融入到日常审计工作中推动执行。把宪法学习宣传教育与审计工作结合起来,加强对《审计法》《审计法实施条例》《国家审计准则》等审计法律法规的学习,使审计人员能够全面掌握审计法律法规的内容和实质,正确行使审计监督职权,严格依法审计。积极配合市依法治市办开展“12·4”国家宪法日、“4·15”全民国家安全教育日等学法普法活动,大力弘扬社会主义法治精神,不断提高干部职工法律素养。

六、开展应对新型冠状病毒肺炎疫情防控法治宣传教育

学习宣传习近平总书记关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控重要讲话和指示批示精神,中央、自治区、南宁市关于疫情防控工作的各项决策部署,加大对传染病防治法、突发事件应对法等相关法律法规的宣传解读,积极引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作,助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。

七、开展扫黑除恶专项斗争法治宣传教育工作

针对当前涉黑涉恶问题新动向,结合涉及群众利益、民生安全方面的扶贫、社保、政府重点工程等审计项目,严肃查处各类违法违纪问题,促进相关单位依法依规办事,维护法律法规权威。大力宣传扫黑除恶专项斗争,营造浓厚的法治宣传氛围,将扫黑除恶融入审计常态性工作。同时,对在审计中发现的涉黑涉恶违法犯罪案件线索,与相关部门加强协调配合,推动扫黑除恶专项斗争取得实效。

八、围绕服务打好三大攻坚战找准工作切入点和着力点

围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,加强相关法律法规学习宣传,提高运用法治思维和法治方式化解风险的能力,通过审计发现相关问题,促进问题的整改,推动与脱贫攻坚、自然资源、生态环境保护、财政金融等方面相关的法律法规和政策措施得到贯彻落实。

九、加强普法依法治理干部队伍建设

将审计人员学法用法学习考试结果纳入年度绩效考评和个人年度考核,各科室按照职责分工,把普法工作融入到日常的审计工作中,不断提高普法依法治理工作水平。抓好党内法规体系的宣传教育,推动党建工作与法治建设有机融合,引导党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。推动普法依法治理工作常态化,全面推进审计人员学法用法工作。

南宁市审计局主办

地址:南宁市东葛路70号 E-mail:nnssjj@nanning.gov.cn

桂ICP备19000504号 网站标识码 4501000015

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015