当前位置:首页 > 工作动态

南宁市审计局关于印发审计结果公告暂行办法的通知

发布时间:2020-02-04 09:28     来源:市审计局   

各科室、市公共投资审计中心:

根据《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国国家审计准则》《广西壮族自治区审计整改工作办法(试行)》的有关规定,为切实推进我市审计信息公开工作,加强审计结果和审计整改结果的公开,《南宁市审计局审计结果公告暂行办法》已经局长办公会审议通过,现印发给大家,请认真贯彻执行。

附件:南宁市审计局审计结果公告暂行办法

南宁市审计局

2019年12月31日


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  南宁市审计局审计结果公告暂行办法

第一条为促进和规范审计结果公告工作,提高审计工作透明度,充分发挥审计监督作用,根据《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国国家审计准则》《广西壮族自治区审计整改工作办法(试行)》,制定本办法。

第二条本办法适用于南宁市审计局向社会公众公开审计结果和督促被审计单位落实整改公告的情况。

第三条本办法所称审计结果公告,是指审计机关向社会或有关单位公开有关审计事项的审计结果情况(审计报告、审计决定等审计结果类文书和被审计单位落实整改、执行审计决定情况等)的公告。

第四条 审计机关公告审计结果,应当依法、真实、准确、及时,涉及内容与相关审计文书相符。

第五条审计机关依据法律、法规的规定和政务公开的要求,对以下类别审计项目进行公开:

1.市本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果;

2.政府部门和国有企业、事业单位政收支、财务收支的审计结果;

3.政府投资和以政府投资为主的建设项目的审计结果;

4.有关行业或者专项资金专项审计调查结果。

上级审计机关授权或委托下级审计机关审计实施、统一组织不同级次审计机关参加的审计项目,其审计结果由上级审计机关统一对外公告。如需单独公告涉及本区域审计结果的,应报经上级审计机关批准同意后公告。

第六条审计结果公告及整改结果公告应当包括以下内容:1.基本情况;2.审计(调查)评价意见;3.审计(调查)发现的主要问题;4.审计(调查)处理意见及建议;5.被审计(调查)单位的整改情况。

审计结果公告不得包含以下内容:1.涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息;2.正在调查、处理过程中的事项;3.依照法律法规的规定不予公开的其他信息。

第七条审计机关公告审计结果,审计报告已送被审计对象和有关部门单位征求意见并注明审计机关将依法向社会公告审计结果的,公告时可以不再征求被审计单位意见。

第八条审计机关公告审计结果,主要采用在审计机关门户网站发布的方式,或根据需要通过纸质形式、新闻媒体等其他适当形式发布。

第九条审计机关拟公告的审计结果文稿应当符合下列审定程序:

1.实施审计项目的审计组负责提出拟公告审计项目,拟定审计结果公告的初稿,由审计项目实施部门(科室)负责人审核,对审计结果公告事项的真实性、完整性,审计证据的适当性、充分性负责。对存在不宜公开等特殊情况的审计结果,可由审计组所在科室提请召开审计业务会议审定相关事项。

2.综合科负责对公告初稿进行合法性审查后,审计组按照公文管理系统“业务公文”流程报送,经科室负责人、审理科、办公室、总审计师、分管领导审核后,局长审定签发。

3.办公室负责对公告稿的文字、格式进行审核,按照信息公开及保密审查制度办理审查手续后实施公开。

4.综合科负责对审计结果公告建立管理台账。

第十条审计结果公告应在审计报告、审计决定书等审计结论性文书确定的整改或执行期限届满之日后进行,但被审计单位依法对审计结果提起行政诉讼、复议或裁决的除外。

第十一条审计机关公告审计结果需要报经本级人民政府同意的,应当在向本级人民政府呈送的相关报告中加以说明,并形成公告稿报本级人民政府审批。

第十二条审计机关出具审计报告、审计决定书后,应及时跟踪了解审计整改情况,审计机关在公告审计结果时,应督促相关被审计单位按照《广西壮族自治区审计整改工作办法(试行)》的要求,及时、全面、准确公开整改结果。

第十三条审计项目实施科室应及时督促被审计单位,在将整改结果报审计机关、同级政府或主管部门的同时,在本单位门户网站(网页)进行审计整改结果公告,无门户网站的单位可通过上级主管单位门户网站、新闻媒体、公众号等渠道发布,被审计单位依法对审计结果提起行政诉讼、复议或裁决的除外。

第十四条综合科负责对审计整改结果公告建立管理台账,督促各审计组及时指导被审计单位开展审计整改结果公告工作。审计组所在科室应做好跟踪管理,收集被审计单位审计整改结果公告情况和相关证明材料报综合科汇总。

第十五条县(区)审计机关可参照本办法执行。

第十六条 本办法自发布之日起施行。


公开方式:主动公开


南宁市审计局主办

地址:南宁市东葛路70号 E-mail:nnssjj@nanning.gov.cn

桂ICP备19000504号 网站标识码 4501000015

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015