当前位置:首页 > 工作动态

邕宁区五举措加大经济责任审计力度

发布时间:2021-01-25 15:53     来源:审计信息   

为深入推进审计全覆盖工作,邕宁区坚持任中审计与离任审计相结合,加大经济责任审计力度,根据邕宁区委审计委员会第三次会议及城区政府的批复,2020-2021年度经济责任审计项目大幅增加,共10个项目涉12名领导干部。邕宁区审计局采取五项措施,促进被审计单位领导干部依法履职、廉洁从政。

一是加强项目和组织方式的统筹。加强审计项目的融合性,确保各项目的统一实施、密切配合,在经济责任审计中融合重大政策跟踪审计、自然资源经济责任审计、专项资金审计;同时优化人力资源配置,提升凝聚力和战斗力。在审计组人员配备上打破股室界限,推动审计工作“一盘棋”,结合审计人员的特点和专业情况,统一调配人力资源,做到“以老带新”,确保审计质量。

二是突出审计重点增强监督效能。通过大数据审计、查账、询问、现场审计等方式,重点关注内部控制、政府采购、财务核算、资产管理、工程建设等内容,注重从体制、机制方面揭示问题,促进领导干部依法用权、秉公用权,强化权力运行监督与制约。

三是加大与城区部门间的协调配合。积极与纪委监委、组织部、财政局、督查绩效办等部门单位互通信息、主动沟通,对审计中发现的重大问题、线索向纪委监委报告。同时将纪委监委、督查绩效办等部门单位的线索用于审计监督中,提升审计监督成效。

四是强化审计查出问题整改工作。专人负责,建立健全审计整改台账,每月进行对账销号统计,促进被审计单位边审边改,确保不再出现“屡审屡犯”;主动与城区人大常务会财经委对接沟通,强化人大监督与审计监督深度融合。城区人大常委会每年听取审计整改落实情况报告,对整改不到位的单位进行跟踪,监促相关部门落实整改,确保审计查出的问题整改到位。

五是严格坚持“三个区分开来”原则。即对领导干部履职过程出现的无意过失与明知故犯、工作失误与失职渎职、探索创新与以权谋私区分开来,着力在审深审透上下功夫,加大审计成果的运用,把经济责任审计结果提供给城区组织部门,作为干部选拔任用、奖惩、考核的重要依据。(邕宁区审计局梁宝文)

南宁市审计局主办

地址:南宁市东葛路70号 E-mail:nnssjj@nanning.gov.cn

桂ICP备19000504号 网站标识码 4501000015

桂公网安备 45010302002399号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015