当前位置:首页 > 工作动态

马山县审计局多措并举强化人才培养

发布时间:2020-07-06 16:57     来源:审计信息   

党的十八大以来,广西南宁市马山县审计局积极做好人才培养工作。在各个阶段根据人员实际情况和业务特点,有计划、有步骤、有目标、有针对性地进行传帮带,以事业造就人,以任务考验人,以榜样感召人,以业绩信服人,为年轻干部营造良好的成长环境,不断激发年轻干部树进步之愿望,立先优之信心,怀奉献之精神。该局是一个仅有9个行政编制、3个事业编制的县直单位,却在近几年间人才脱颖而出,累计有7名年轻干部得到提拔重用,其中有3名副科级领导提拔到正科级领导岗位,有4名股长提拔到副科级领导岗位。

该局主要从三个方面做好工作:

一是筑牢党组织阵地,注重培养年轻干部入党。该局以党组织的先进性来塑造干部的政治思想素质,“一帮一”的办法重点培养业务骨干入党,并严格按照入党条件和程序吸收新党员。近年来共培养发展新党员1名,目前正在培养考察的入党积极分子1名。现在全局在职在编人员12人,党员人数9人,占比75%。

二是搭建平台,为年轻干部进步创造条件。在政治理论学习和廉政建设等方面,让干部积极参加自治区、市委和县委党校(行政学校)学习培训,每年有8人(次)以上。在业务方面,让干部积极参加上级审计机关举办的业务培训,先后有7名审计干部到南京参加由国家审计署、南京审计大学和广西自治区审计厅联合举办的计算机审计和政府投资审计业务培训班;每年参加自治区和南宁市审计培训达9人(次)以上。参加培训人员都做到认真学习,学有所获,增长才干,回到工作岗位发挥了重要的作用。由于坚持连续不断地“双培训”,队伍的整体素质得到全面提高,审计干部牢固树立习近平新时代中国特色社会主义思想,具有高度政治觉悟和责任担当,敢于克难攻坚,迎接挑战,不懈探索,创造佳绩。该局2016年以来累计获得自治区文明单位、自治区卫生先进单位等省(区)级奖项2项,获南宁市军(警)民共建精神文明先进单位、南宁市卫生先进单位等市级奖项2项,在全市审计机关优秀项目等各类评比中获奖7项;获县年度绩效考评一等奖2项、工作创新奖1项、扶贫工作先进奖1项。这些荣誉蕴含着这支干部队伍的进步与活力。

三是单位做好后盾,为年轻干部成长增添强大动力。该局做到知人善任,灵活安排,不拘一格,鼓励给力,解决好学习培训所需经费,营造宽松和谐的工作环境和创先争优条件。比如,2016年以来,该局按照县委、县政府的安排,先后选派三名审计干部到贫困村担任扶贫专干。局里当好后盾,不遗余力地给予支持,局领导亲自多方联系,争取到基础设施建设项目38个,项目涉及资金约1180万元,还从该局有限的经费中拿出近10万元,扶持贫困村基础设施建设和补充村委扶贫工作经费,从而改善群众的生产条件,拓宽经济发展路子,增加贫困人口收入,实现脱贫致富。同时,局班子领导每年都到对口帮扶的行政村及其所在的乡镇,与当地党委政府交流协调有关情况,取得当地党政和社会重视、支持扶贫专干工作,形成强大合力,实现精准扶贫工作效果最大化。两年来,该局派出的两任的扶贫专干工作成绩凸显,相继被评为县里优秀扶贫干部,并经民主测评推荐和组织考核公示之后,两人都提拔为副科级领导干部。(马山县审计局蓝常欢、黄俊)

南宁市审计局主办

地址:南宁市东葛路70号 E-mail:nnssjj@nanning.gov.cn

桂ICP备19000504号 网站标识码 4501000015

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015