当前位置:首页 > 工作动态

始终绷紧安全生产这根弦 抓实抓细安全风险防范各项工作

发布时间:2020-04-09 10:30     来源:南宁日报   

4月8日,自治区党委常委、市委书记王小东实地检查安全风险防范工作,强调全市各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记对四川西昌市经久乡森林火灾作出的重要指示和李克强总理批示精神,按照自治区党委的要求,牢固树立生命至上、安全第一的意识,压实责任、细化措施,严防疫情反弹,推动经济恢复,始终绷紧安全生产这根弦,以高度的政治责任感和极端负责的态度抓实抓细安全风险防范各项工作,全力以赴保障首府人民群众生命和财产安全。

南广铁路凤岭北路右侧土坡过去作为土方消纳场因弃土过高、土质较差曾发生滑坡。王小东在该地段地质灾害处置施工现场,详细了解防灾工程建设方案,实地查看灾害治理项目进展及施工安全情况。他要求有关部门和施工单位要按照工期倒排时间,按照“四定”要求科学组织施工力量,确保如期完工,及时消除隐患,保障周边安全。王小东说,当前我市已进入汛期,防汛减灾和地质灾害防治工作责任重大,各级各部门要始终保持高度警惕,周密安排、精准落实,加强预报预警和隐患排查整治,预置抢险救援力量,细化应急预案,全力抓好防汛救灾工作。

屯里油库是广西重要成品油储存、中转油库,是重点危化品安全生产监管单位。王小东深入库区逐一检查消防制度落实、防灾演练及救援处置等安全生产管理情况,并到三塘镇王村坡油库新址现场办公,询问并协调解决新址项目建设中遇到的问题,要求油库和监管部门务必压紧压实责任,严格落实落细防范措施,全面排查和预防各类风险隐患,确保万无一失;城区和部门要加强征地拆迁、水电路网基础设施建设等各项的服务,全力推动油库新址尽快竣工和整体搬迁,以有效保障城市安全。随后,王小东还到南宁中燃三塘气站检查值班值守、设备保养和人员培训等安全生产管理工作,对企业在抗击疫情中保障市民天然气正常供应表示感谢,并希望企业负责人提高警惕、防备不懈,进一步建立健全安全管理体制,加大安全技防、物防设施投入,认真开展应急演练,一旦发现险情,确保能及时、迅速、有效实施救援处置。

兴宁区森林覆盖率达55%,森林防火任务艰巨。王小东来到该城区专业森林消防队五塘驻地,向消防队员详细了解队伍建设、近期火警处置工作,查验消防物资准备和值勤情况。他再三叮嘱说,森林防火责任重于泰山,要注重预防在先、防患未然,抓在经常、抓在平常,火灾防范方面要把火源管控作为重中之重,把管住人为火源作为第一道防线,聚焦清明期间祭祀、农事用火高峰期、游人用火以及重点区域、重点部位,加强巡查巡护,排查安全隐患,全力预防森林火灾发生,同时要不断加强安全技能、科学施救训练,做到关键时刻召之即来、来之能战、战之必胜。

检查中,王小东强调,全市各级各有关部门要进一步提高政治站位,进一步强化红线意识,坚决守住安全底线,切实把安全风险防范责任扛在肩上、抓在手上,一时一刻不放松,一丝一毫不懈怠,以更加扎实有力的措施,抓好森林防火、防汛、地灾防治、疫情防控、复工复产企业安全生产等领域安全风险防范各项工作,坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

张文军、黄宁参加检查。

4月8日,自治区党委常委、市委书记王小东实地检查安全风险防范工作。图为王小东深入屯里油库逐一检查消防制度落实、防灾演练及救援处置等安全生产管理情况。

南宁市审计局主办

地址:南宁市东葛路70号 E-mail:nnssjj@nanning.gov.cn

桂ICP备19000504号 网站标识码 4501000015

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015