当前位置:首页 > 工作动态

南宁市审计局向市人大常委会作审计整改情况报告

发布时间:2020-02-04 09:23     来源:审计简报2   

12月30日,南宁市审计局党组书记、局长徐铭斯受市政府委托向市人大常委会第十四届人民代表大会常务委员会第二十四次会议报告2018年度南宁市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况。

截至2019年12月15日,2018年度市本级审计报告反映的七大类75个问题421项事项,共完成61个问题387项事项的整改,已整改金额合计37.07亿元,共上缴财政17.2亿元,促进资金到位9.26亿元,促进制定或完善制度21项,审计监督促进了有关重大政策措施的贯彻落实,提高了财政财务管理水平,推动了依法行政和制度建设。

2019年审计机关加强对审计发现问题整改的督促,建立了审计发现问题整改台账和跟踪督促制度,实行审计整改责任制和整改对账销号制度,结合《广西壮族自治区审计整改工作办法(试行)》《广西壮族自治区审计厅审计整改检查督查工作规程(试行)》的要求,进一步规范南宁市审计整改督促工作机制,完善跟踪检查、督查考核、责任追究、结果通报、整改公告等整改长效机制,进一步强化审计整改工作,打通审计监督“最后一公里”,在制度层面保障审计“治已病”“防未病”重要作用的有效发挥。

下一步,对尚未整改到位的问题,相关部门和单位作出了安排和承诺。继续认真落实市人大常委会的要求,认真督促各责任单位做好审计查出问题的整改工作。加大改革创新力度,进一步完善制度,巩固审计整改成果。以审计整改推动中央和自治区、南宁市重大政策措施落地见效,促进我市经济高质量发展。加大审计整改结果的公开力度,以公开问效“倒逼”整改。以公开曝光拒不整改、屡审屡犯的部门和单位,促进审计监督与舆论监督、社会监督有效结合,提升整改效果。加大人大监督与审计监督的融合力度。以人大监督和审计监督相结合的工作机制,促进审计查出突出问题及时整改,真正做好“治病与防病”工作。(市审计局  李婷婷)

                                          

 市审计局代表市人民政府在大会上作报告

南宁市审计局主办

地址:南宁市东葛路70号 E-mail:nnssjj@nanning.gov.cn

桂ICP备19000504号 网站标识码 4501000015

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015