当前位置:首页 > 工作动态

充分发挥审计监督职能助推决战脱贫攻坚和经济社会发展——隆安县召开县委审计委员会第三次会议布署审计工作

发布时间:2020-10-13 19:48     来源:审计简报   

8月18日,隆安县委审计委员会召开第三次会议,深入学习贯彻中央审计委员会第三次会议精神、自治区党委审计委员会第三次会议精神和南宁市委审计委员会第三次会议精神,听取审计工作情况汇报,研究部署审计委员会下一步工作。南宁市人大常委会副主任、隆安县委书记、县委审计委员会主任吴朝晖主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,坚决贯彻党中央、自治区党委和市委的决策部署,充分发挥审计职能作用,助推决战脱贫攻坚和经济社会发展。县委副书记、县长、县委审计委员会副主任甘诚出席会议。

会议充分肯定了县委审计委员会第二次会议以来审计工作取得的成绩,审议通过了《隆安县2019年度财政预算执行和其他财政收支审计工作报告》《2020审计年度(2020年7月—2021年6月)隆安县本级统一组织审计项目计划》《隆安县经济责任审计工作联席会议制度》。

吴朝晖指出,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,做好审计工作意义重大。要进一步提高思想认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到习近平总书记关于审计工作的重要指示精神上来,加强党对审计工作的领导。审计工作是党和国家重要治理手段,是监督体系的重要组成部分。审计机关要从讲政治高度深刻认识加强党对审计工作领导的重要意义,找准审计在新时代的新定位,充分发挥“经济体检”作用,发挥审计“治已病,防未病”作用,推动问题整改,切实做好审计“后半篇文章”。

吴朝晖强调,要服务中心大局,围绕常态化疫情防控、做好“六稳”工作、落实“六保”任务,密切关注财政资金提质增效等政策落实情况监督,聚焦脱贫攻坚“两不愁三保障”等政策落实审计。要加大对领导干部经济责任和自然资源资产离任审计。要充分运用新科技手段,创新审计方法,大力推动审计信息化工作,全面推进大数据审计的应用,形成审计监督合力,提升审计监督质效。审计机关要加强党的理论武装、素质能力建设和自我监督,认真履行管党治党政治责任,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

吴朝晖指出,党的领导是审计事业发展的根本保证。县委审计委员会要把党的领导贯穿到审计工作的全过程和各个环节,审计委员会办公室要牵头抓总强化对审计工作的总体布局、统筹协调、督促落实,各成员单位要加强构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,各级各部门特别是领导干部要依法自觉接受审计监督,为审计工作创造良好的条件。(隆安县审计局黄正)

南宁市审计局主办

地址:南宁市东葛路70号 E-mail:nnssjj@nanning.gov.cn

桂ICP备19000504号 网站标识码 4501000015

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015