当前位置:首页 > 工作动态

中共南宁市江南区委审计委员会召开第三次会议

发布时间:2020-09-28 15:52     来源:审计简报   

94日,中共南宁市江南区委审计委员会召开第三次会议,深入学习贯彻中央、自治区党委、南宁市委审计委员会第三次会议精神,听取审计工作情况汇报,研究部署区委审计委员会下一步工作。区委书记、区委审计委员会主任梁开景主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,坚决贯彻党中央、自治区党委和市委的决策部署,充分发挥审计职能作用,勇于担当作为,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利保驾护航。区委副书记、区长、区委审计委员会副主任谢文华传达有关精神。

会议充分肯定了区委审计委员会第二次会议以来审计工作取得的成绩,审议通过了《江南区2019年度本级预算执行和其他财政支出情况审计报告》《2020审计年度(20207—20216月)南宁市江南区本级统一组织审计项目计划》《南宁市江南区经济责任审计工作联席会议制度》。

梁开景指出,要提高政治站位,切实践行审计新理念。审计是党和国家监督体系的重要组成部分,审计部门履行着维护经济秩序、保障发展、推动改革、推进法治、促进廉政、强化问责等重要职责。审计工作虽然面对的是数字,但数字反映的却是方针政策,承载的是责任,影响的是决策。各部门要提高政治站位,从增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的立场重视审计工作,站在国家治理体系和治理能力现代化的高度重视审计工作,放在城区改革发展的大局中重视审计工作。

梁开景强调,要准确把握审计工作的发力点,重点聚焦常态化疫情防控、做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全面落实强首府战略,打好三大攻坚战,促进党中央、自治区党委、市委和区委决策部署落实落地。要聚焦全面深化改革,加大对制度和体制机制障碍揭示力度,促进制度创新。要结合城区“干部作风整顿年”活动,在各项审计中,着力揭示弄虚作假、隐瞒实情,以及“昏庸懒散拖”问题,发挥审计对推动政策落实的保障作用,促进政令畅通。要抓好问题整改,提升审计成果运用水平。审计部门要跟踪督促整改,防止“屡审屡犯”,重点关注整改是否到位、机制是否健全、问责是否严格,严格执行问题整改“挂销号”制度。要强化审计结果的运用,建立审计信息共享机制,有关部门要加强协作配合。对审计发现的重大问题,要依法依规作出处理,涉及违法的,要将问题线索及时移交纪检监察等部门。对审计反映的普遍性、倾向性问题,要查找制度和管理方面的漏洞,有针对性地完善制度,从源头上预防问题的发生。

梁开景要求,要加强组织领导,营造良好审计监督环境。审计部门要充分发挥职能作用,认真履职尽责,协调督促各方落实好审计工作任务和部署要求。职能部门要积极主动配合,大力支持审计工作,依法自觉接受审计监督,认真严肃整改审计查出的问题,完善各领域政策措施和制度规则。要加强作风建设,进一步提高审计人员的责任意识和担当精神,严格遵守审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,强化自我监督,自觉接受各方面监督,切实维护审计监督的公信力。

区委审计委员会副主任余洪、董建华、廖知启、农卫民出席会议。(江南区审计局马舒婕)


南宁市审计局主办

地址:南宁市东葛路70号 E-mail:nnssjj@nanning.gov.cn

桂ICP备19000504号 网站标识码 4501000015

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015