当前位置:首页 > 工作动态

落实审计整改 马山县下足功夫

发布时间:2020-07-28 09:19     来源:审计信息   

加强审计查出问题的整改工作,是审计监督推动国家治理体系和治理能力现代化进程的重要抓手,也是提高财政资金管理绩效、建设廉洁政府的必然要求。近年来,马山县深入贯彻落实习近平总书记对审计查出问题整改工作的重要批示精神和《广西壮族自治区审计整改工作办法(试行)》的有关要求,高度重视审计整改工作,积极采取整改措施,形成良好审计整改氛围,有力地促进了各项审计整改工作的推进。

2019年和2020年,南宁市审计局先后对马山县开展了领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况审计以及马山县2019年脱贫攻坚政策落实、资金分配管理使用和项目建设管理情况审计等两个项目的审计,审计共发现问题41个,截至2020年7月中旬,已全部提前整改完毕,整改率100%,审计整改效果明显,其中,在现场审计期间整改问题14个,超三分之一的问题能够做到边审边改。马山县采取的主要措施有:

一、高度重视,立审立改。马山县委、县政府主要领导高度重视审计工作,亲自参加审计进点会和撤点会,亲自布置审计对接工作和整改工作。在每一次审计进点前,马山县有关部门都开展自查自纠,完善台账资料等工作。在审计组进点后,建立工作专班,对审计期间提出的问题,各乡镇、各单位主要领导亲自抓、亲自过问,亲自解释沟通,对问题真领真收并立即组织整改,特别是对涉及的违纪违规问题,审计期间就能完成整改,并对责任人作出相应的处理处罚,例如,在脱贫攻坚审计中,审计发现马山县存在部分公职人员未认真履职,导致有些贫困学生应享受未享受雨露计划的帮扶,马山县立即组织整改,在审计组撤点前就对涉及的公职人员作出了全县通报批评的决定。

二、部门联动,上下一盘棋落实整改工作。马山县在每次审计结束时,都成立审计发现问题整改办公室,明确1名县领导牵头总抓和指导督促问题整改;各责任单位也相应落实1名分管领导和具体工作人员,针对问题,组织整改。马山县财政、审计、扶贫等部门同级联动,建立审计整改工作联席会议;各乡镇、各单位坚持“一把手”负总责,主要负责人亲自把压力传导到位、责任落实到位,“县、乡、村、屯”四级上下联动,实现审计发现问题整改工作的全覆盖。

三、建立台账,逐项销号审计发现的问题。马山县建立详细的问题整改台账,坚持以问题为导向,按照整改时限推进整改工作。一是制定问题清单,按照单位职责分解细化到各责任单位,由责任单位对照整改任务表,结合部门工作实际,制定有针对性整改方案,凡是能够立即解决的,要马上行动,坚决彻底改正;对确需一定时间解决的问题,要拿出具体方案,一步步推动落实。做到一个问题都不放过、全面整改不留死角;二是传导压力推动整改。在整改期间,马山县采取适时召开整改工作推进会、开展实地督导和定期上报进度等方法,县委县政府主要领导及时掌握整改进度,及时发现问题,及时调整工作思路,确保取得明显实效;三是实施动态管理、挂账销号的办法推进整改,将问题清单中的每一个问题都落实到人,“定人员、定职责、定目标、定成效”,做到完成一项销号一项,不留盲区、不留死角压实整改责任。

四、举一反三,建立整改工作长效机制。对审计发现的问题进行分析总结,吸取经验教训,举一反三,建立科学有效的长效机制。一是完善修订《马山县财政专项扶贫资金项目管理流程》、《财政性资金审批管理暂行规定》、《马山县统筹整合财政涉农资金管理办法》等系列管理制度,优化项目审批流程,简化资金拨付流程,提高了资金使用效率;二是全面推行公告公示制度,对扶贫项目管理程序坚持资金到项目、管理到项目、核算到项目、效益评估到项目,印发了《关于加强马山县财政专项扶贫资金项目公告公示的通知》和《关于进一步加强扶贫资金项目管理的通知》,明确了项目公告公示的原则、公开内容和工作要求。

五、强化督导,确保整改工作取得实效。马山县财政、审计、发改等部门组成指导组,对整改工作进行督促和指导,对责任单位的整改工作要求、资料台账等相关工作提出具体的指导意见。县政府督查室和县“两重两问办”负责对整改工作落实情况进行督查,盯紧重点工作、盯紧关键环节、盯紧薄弱部位,照单督查,跟踪问效,压实领导责任、主体责任、督导责任三级责任,以责促行、以责问效。

马山县始终把抓好审计发现问题整改工作摆在重要位置,支持审计机关依法履行审计监督职责,在审计前、中、后三个阶段都能压实责任,完善工作举措,全面推进审计发现问题整改工作并取得明显成效,切实维护了审计监督的严肃性和权威性,使审计“治已病、防未病”的重要作用得到充分发挥,大大提升了马山县政治生态水平,为马山县建设生态文明县和打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。(自然资源和生态环境审计科  曾庆国)

南宁市审计局主办

地址:南宁市东葛路70号 E-mail:nnssjj@nanning.gov.cn

桂ICP备19000504号 网站标识码 4501000015

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015