当前位置:首页 > 工作动态

邕宁区审计局强化内控制度执行不断规范审计监督工作

发布时间:2020-05-21 10:20     来源:审计简报   

2019年以来,邕宁区审计局认真贯彻落实自治区审计厅“审计质量提升年”、“大数据审计提升年”、“队伍能力提升年”和“奋力争先·担当作为”活动精神以制度建设为抓手,规范机关内部管理,加强机关能力建设,转变工作作风,提高干部队伍素质,提高工作效率,取得了显著实效。

一是完善制度建设,建立“以制度管人、用制度管权、按制度办事”的长效机制。通过制定并印发包括学习教育、日常管理、财务管理、业务工作和党风廉政等5个方面的《南宁市邕宁区审计局内部控制管理工作制度》等十五个工作制度,健全了教育、制度、监督并重的管理机制。

二是明确权责,细化分工。出台了《南宁市邕宁区审计局关于调整领导班子成员工作分工的通知》和《南宁市邕宁区审计局关于内部机构设置及职责分工的通知》,通过层层分解,科学规范审计人员工作职责。权责划分及分工明确后,各项制度得到了很好落实,全局上下形成凝心聚力、爱岗敬业、齐抓共管的良好局面。

三是强化制度学习,落实制度执行。习近平总书记提出的“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”要求为指导,组织干部职工对十五个工作制度进行解读把相关规定作为审计工作实践中的操作指南,严格对照执行。对照工作制度建立干部职工考核机制,激发和调动审计干部干事创业的主动性、积极性和创造性。

四是以内控管理促进审计监督工作的规范运行。通过规范办事、办文、办会流程进一步增强党员、干部职工的制度意识、责任意识;开展审计法律法规学习,结合上级审计部门组织的培训会、学习会,提升审计人员业务素质;对重大事项、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用严格执行集体讨论、民主决策。执行周工作例会制度,每周由班子成员及中层干部对近期工作进行总结、分析,并对下一阶段工作的开展进行明确,有计划有步骤推进审计监督工作的开展。

(邕宁区审计局  谢丹 梁宝文)

南宁市审计局主办

地址:南宁市东葛路70号 E-mail:nnssjj@nanning.gov.cn

桂ICP备19000504号 网站标识码 4501000015

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015