当前位置:首页 > 工作动态

南宁交投集团开展“着力内部审计工作 提高风险防控能力”专题培训

发布时间:2021-02-02 09:27     来源:审计简报   

南宁交通投资集团有限责任公司(以下简称南宁交投集团)为进一步学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神,增强做好审计整改工作的责任感和紧迫感,更好发挥内部审计在党和国家监督体系中的重要作用。2020年12月30日,南宁交投集团举办了题为“着力内部审计工作·提高风险防控能力”的专题培训班,通报了近年企业内部审计中发现的共性问题,提出解决的建议,强化子公司识别常见内控问题和提高风险防范的能力。南宁交投集团党委书记、董事长、总经理杨涟,党委副书记农明姬,各基层党组织书记、集团本部相关部门负责人、各子公司内审、财务、办公室负责人参加培训。

一、聚焦突出重点,精准梳理问题。南宁交投集团结合近年内部审计和监事会出具的42份内部审计报告、57份监督检查报告,对子公司存在的共性问题进行精准查找、分类梳理,深入开展研究分析,明确培训重点,为本次培训工作做了充分的准备。

二、聚焦培训实效,精准培训内容。南宁交投集团内部审计机构组织培训,从“三重一大”事项、招投标管理、工程建设管理、合同管理、财务管理、内部控制等多方面阐述了子公司存在的常见问题和共性问题,将问题分析与实践紧密结合,紧扣问题表象,聚焦问题根源,融入大量案例,并对症下药、精准施策,提出具有针对性和建设性的整改建议。

三、聚焦制度建设精准整改工作。南宁交投集团及时领会自治区审计厅内部审计工作有关文件精神,在市属八大集团中率先制定整改制度,并由集团审计部业务骨干对《南宁交通投资集团有限责任公司审计(检查)整改工作管理制度(试行)》逐条进行解读,为有效落实审计和检查发现问题的整改、规范细化整改检查督查工作提供制度保障。

四、聚焦书记引航,精准整改落实。南宁交投集团党委书记、董事长、总经理杨涟在专题培训中强调,南宁交投集团围绕“书记引航担使命”,坚持“书记抓”“抓书记”,督促和引导各基层党组织书记切实担负起第一责任人职责,将审计和检查发现问题的整改工作落实到具体部门、具体人员,并明确整改时限,统筹安排,做到日常工作和整改工作有机结合。

通过开展内部审计工作专题培训,促使子公司聚焦重大风险、关键环节、重点领域,组织开展共性问题自我核查,推进问题整改工作,推动企业不断提升经营管理水平,助力化解重大风险,有效防止资产流失;增强各子公司严格落实审计和监督检查发现问题整改的责任感,充分认识做好整改工作的必要性,带头主动作为,为规范公司经营行为、促进公司稳健发展和实现“再建一个新交投”的发展目标保驾护航。培训效果明显、反响强烈,南宁交投集团下属子公司南宁公共交通集团有限公司主动申请进行二次培训。(内审科周开元南宁交投集团陈艳萍曾维蓉)

南宁市审计局主办

地址:南宁市东葛路70号 E-mail:nnssjj@nanning.gov.cn

桂ICP备19000504号 网站标识码 4501000015

桂公网安备 45010302002399号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015