当前位置:首页 > 工作动态

深入推进审计全覆盖 不断提高审计监督效能

发布时间:2020-09-12 10:25     来源:审计简报   

为贯彻落实习近平总书记对审计工作的重要指示精神,以及上级审计机关对一级预算单位审计全覆盖的工作部署,西乡塘区审计局在2019年度预算执行和其他财政收支情况审计工作中,树立科技强审理念,充分运用计算机技术、大数据审计方法和“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计模式,对城区65个一级预算单位财政财务数据进行综合分析,初步实现了预算执行审计一级预算单位审计全覆盖,进一步提升审计工作质效。

一是坚持以大数据分析为导向,提高全覆盖审计能力。坚持数据先行、分析先行、方案先行。组建数据分析小组,利用城区财政数据“横向到边、纵向到底”贯通的优势,深化集中分析,分散核查的方法方式,由大数据审计组同时对城区财政部门数据进行审计分析,将大数据分析走在审计前面,审查收回存量资金情况、减税降费政策落实情况等问题。数据分析期间,数据分析小组与南宁市审计局电数科紧密协作,围绕审计重点找数据、围绕数据提思路,由市局筛查的疑点结合城区实际进一步优化,获得具有城区特质的审计模型,筛查出违规使用会议费、财政资金转入实有账户等46个疑点,并将疑点下发至各单位。此次大数据疑点为本级预算执行审计、部分重点事项审计提供了新的方向,也为今后的审计工作打开了工作思路。

二是创新方式方法,实现预算执行审计“一盘棋”,向信息化要资源、向大数据要效率。在审计工作中主要运用广西数字化审计管理平台、AO现场审计实施系统、SQL server数据库。通过项目代码识别预算项目,实现不同财政系统间以及与财务数据之间相互关联,并结合历年数据利用office功能进行对比分析。健全审计数据管理制度,统筹数据归集,强化数据管理,规范数据使用。加强现场审计与非现场审计方式的结合,充分利用计算机技术深入分析筛查问题疑点,并根据实际情况采取现场审计和疑点核查的方式,有效提高审计工作质量和效率。(西乡塘区审计局苏丽娜)

南宁市审计局主办

地址:南宁市东葛路70号 E-mail:nnssjj@nanning.gov.cn

桂ICP备19000504号 网站标识码 4501000015

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015