当前位置:首页 > 工作动态

开好“三个会” 扎实做好 南宁市本级预算执行审计工作

发布时间:2020-08-05 09:14     来源:审计信息   

为贯彻落实中央审计委员会、自治区党委审计委员会、南宁市委审计委员会会议精神,根据审计署、自治区审计厅的部署要求,南宁市审计局安排了2019年度市本级预算执行和决算(草案)情况审计、市本级一级预算单位2019年度预算执行和决算草案审计以及现代工业发展资金、商贸服务业发展专项资金、文化产业发展专项资金、就业补助资金和失业保险基金审计调查等六个市本级预算执行审计项目

在人员少、时间紧、任务重的情况下,南宁市审计局成立了由局领导及各科室负责人组成的市本级预算执行情况审计工作领导小组,牢固树立“一盘棋”理念,以开好“三个会”为抓手,把审计质量控制贯穿于审计实施的整个过程,扎实做好市本级预算执行审计工作。

一是开好“审前学习会”。牵头科室制定《2019年度南宁市本级预算执行和其他财政收支审计工作方案》,对预算执行审计提出总体要求,并将前期收集整理的数据、法规等相关资料发给各审计组开展审前学习。同时编制《2019年度南宁市本级预算执行和其他财政收支审计工作方案落实情况检查表》,《检查表》将审计工作方案的重点审计内容按一级、二级、三级和四级指标逐级分解,要求各审计组对标工作方案内容编制审计实施方案。审理科对各审计组的审计实施方案进行审核把关,并从质量控制和成果提升方面的需要,编制了《财政专项资金审计重点关注的问题类型》,从问题类型、审计内容到定性法规、注意事项全方位固化审计发现问题模板,明确审计应重点揭示具有普遍性、痛点、堵点等方面的问题。通过对审计项目涉及的相关政策、法律法规以及审计工作方案、问题类型等审计业务知识的学习,编好具有针对性、可执行性的审计实施方案,为现场审计工作打好基础。

二是开好“审中分析会”。审计实施过程中,不定期召开审中分析会。审中分析会不拘形式,或是领导小组成员集中召开,各科室汇报工作方案落实情况、审计项目进展情况、发现的主要问题、审计中遇到的困难及意见和建议等,领导小组对需要协调解决的问题进行研究和解决,并指导下一步工作;或是相关科室、分管领导、审理科小范围内召开,有针对性地解决审计组工作中的具体问题,分阶段对各审计组的工作进行业务指导,及时总结好的经验和做法,形成方法指引指导各审计小组实施。通过多次的审中分析会,及时解决问题,把控审计进度。

三是开好“审计总结会”。完成审计现场工作后,审计组及时召开现场审计总结会,对审计项目开展进行研究讨论,对审计发现的主要问题进行总结归纳,分析问题产生的原因,提炼和总结具有普遍性倾向性的问题,提出有针对性、可操作性的审计建议。审计结束后,领导小组召开预算执行审计工作总结会,及时总结本次预算执行审计工作的经验和不足,分析原因,从提升行业治理水平的高度进行汇总反映问题,针对性地提出审计意见和建议,促进建立完善制度,充分发挥了审计建设性的作用。并加强不同类型审计项目的统筹融合和相互衔接,努力做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”。(审理科阙丽华)

南宁市审计局主办

地址:南宁市东葛路70号 E-mail:nnssjj@nanning.gov.cn

桂ICP备19000504号 网站标识码 4501000015

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015