当前位置:首页 > 工作动态

南宁市审计局2019年定点扶贫工作总结

发布时间:2019-12-30 20:40     来源:市审计局   

2019年,南宁市审计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻执行党中央、国务院和自治区脱贫攻坚的方针政策,在市委、市政府坚强领导下,紧紧围绕精准脱贫工作目标,组织力量决战脱贫攻坚。现将2019年度定点扶贫工作情况总结汇报如下:

一、定点帮扶基本情况

根据市委、市政府的部署和安排,我局结对帮扶马山县两个贫困村,即林圩镇高德村和里当瑶族乡龙桂村。高德村2017年已顺利实现整村脱贫摘帽。龙桂村为我市56个深度贫困村之一,经过努力,已获自治区批准列入2019年度整村脱贫摘帽计划。根据市委组织部的统一安排,我局派出两名中层干部,分别到高德村、龙桂村任党组织第一书记。第一书记能严格按照驻村管理规定,吃住在村,并确保每月驻村20天以上,全力带领群众脱贫攻坚。

二、帮扶工作措施和取得成效

2019年,我局定点帮扶的高德村全年实现了30户123人脱贫,贫困发生率降至0.8%;龙桂村列入整村脱贫摘帽计划,全年实现113户384人脱贫,贫困发生率降至1.77%。

(一)加强组织领导,为扶贫工作奠定坚实基础

局机关成立了扶贫工作领导小组,局党组书记、局长、局机关党委书记徐铭斯同志亲自担任组长,并指定一名副职领导任副组长,分管高德村和龙桂村的扶贫工作。局党组在年初审议了两位第一书记的工作计划,并坚持每个季度听取第一书记的扶贫工作汇报,研究解决扶贫工作中遇到的困难和问题,指导第一书记开展扶贫攻坚工作。

(二)做好定点帮扶,采取有力措施解决实际困难

2019年初,我局制定了重点向深度贫困村龙桂村倾斜全年贫困村帮扶计划,在预算内安排15万元(其中龙桂村10万元,高德村5万元),专项用于高德村和龙桂村的扶贫工作。一年来,我局主要开展了以下几项工作:

1.指导党建工作。我局机关党委密切联系两个贫困村党支部,指导和帮助贫困村开展党建工作。在局机关党委的指导下,高德村全年发展了1名积极分子入党,2名预备党员转正;龙桂村配齐配强了村两委领导班子,全年发展了1名积极分子入党,确定了2名入党积极分子,党建工作取得明显成效。

2.开展一帮一联。根据市委、市政府的统一部署和安排,我局确定了高德村31户、龙桂村26户贫困户作为局机关副科级以上干部的结对帮扶对象,安排专项经费开展帮扶贫困户、联系贫困生活动。2019年2月和11月,我局由局领导带队,先后两次派出58名干部分别到高德村和龙桂村开展“一帮一联”活动(其中高德村32名、龙桂村26名)。帮扶干部给结对帮扶的贫困户送去了大米和食用油等慰问品,向贫困群众宣传了党的政策,为贫困户出谋划策,解决了部分生产生活中遇到的困难,帮助贫困学生获得扶贫助学政策扶持等。一帮一联活动得到群众好评,帮扶效果明显。

3.指导产业发展。在龙桂村,我局积极联系后援企业和社会爱心机构,共同出资27万元帮助龙桂村大力发展种桑养蚕特色产业。在我局和后援企业的指导和帮助下,龙桂村集体所有的马山县富山农业有限公司已于5月30日投正式产运营,先后养蚕3批,实现收入5.4万元,带动贫困户增收4.3万元。富山公司的投产运营,是龙桂村特色产业发展取得的又一次重大突破,真正形成了“村办公司+贫困户”的发展模式,实实在在地起到激发群众内生动力、带动群众增收脱贫示范作用。

4.进行节日慰问。为了让贫困人群感受到党的关怀和社会关爱,我局组织了系列节日慰问活动。2019年春节期间,我局组织“迎新春、送温暖”活动,分别向高德村和龙桂村的20户贫困户送去慰问金共5000元;“六一”前夕,我局创新方式,发动社会爱心企业参与助学扶贫,携手金中证项目管理有限公司到龙桂小学慰问,向龙桂小学捐助了优秀学生奖励资金和节日活动经费2200元,并由金中证项目管理有限公司向龙桂学捐款1.5万元,专项用于学校食堂建设,解决学校师生因烧材做饭而造成的取材困难、卫生堪忧和安全隐患突出等诸多问题;7月1日,局领导带队到到龙桂村慰问战斗在扶贫一线的党员干部10名,共发送慰问金3000元;9月5日,我局到龙桂村开展金秋助学活动,捐资4500元,帮助龙桂村贫困3名高中学生顺利入学。

5.增加人力支持。今年6月,为配合高德村开展“强基础、补短板”大排查活动,我局主要领导亲自带队,带领19名干部利用周末休息时间,到高德村进行入户调查,配合村两委做好各项摸排工作。为支持龙桂村整村脱贫摘帽,在今年6月份“强基础、补短板”大排查活动中,我局派出2名骨干工作人员,脱产10天,驻村协助第一书记开展工作;10月14日至12月底,局机关在人手紧缺的情况下,再为龙桂村增派3名干部,驻村配合第一书记开展工作,为龙桂村顺利实现整村脱贫摘帽提供了强有力的人力支持。

6.按时完成定点帮扶各项工作任务。《南宁市2019年决战决胜脱贫攻坚六条强化措施的通知》(南扶领发〔2019〕4号)印发以后,我局主动压实责任,认真贯彻落实,局党组坚持每个季度听取第一书记工作汇报,研究和解决高德村、龙桂村脱贫攻坚中遇到的困难和问题。为解决龙桂村脱贫冲刺的实际困难,局党组9月5日到龙桂村召开了现场办公会,决定追加扶贫资金预算7.4万元,专项用于龙桂村补齐“两不愁三保障”短板;针对高德村屯内道路石硬化资金短缺等的困难,我局捐助1.8万元,及时解决村民行路艰难的问题;10月17日,局机关举行扶贫一日捐活动,全局干部职工共捐款9300元,悉数缴存市慈善总会,为脱贫攻坚贡献了一份力量;局领导按要求深入脱贫攻坚一线检查指导工作,截至12月20日,局党组书记、局长、局机关党委书记徐铭斯同志已先后到高德村2次、龙桂村4次,并坚持按月约见两位第一书记谈心谈话;分管领导颜军同志到高德村2次,到龙桂村检查指导工作8次,指导脱贫攻坚工作有序开展。

(三)做好第一书记的管理工作,为扶贫工作提供有力保障

第一书记是后盾单位对贫困村进行帮扶的桥梁,第一书记工作的好坏,直接影响到后盾单位对贫困村的帮扶效果。我局对第一书记的管理,既从严要求,又关心爱护,让第一书记能够专心、安心地投入到扶贫工作中。根据广西脱贫攻坚(乡村振兴)工作队的管理办法,第一书记要遵守驻村纪律,脱产扶贫,也要定期向后盾单位汇报工作。我局由人事部门负责对第一书记进行考核和管理,督促第一书记遵守纪律,按规定程序认真开展扶贫工作。同时,也按照相关规定,为第一书记提供必要的生活和工作条件,认真落实第一书记的驻村工作补助,为第一书记购买人身意外保险,保证第一书记年度工作经费,为我局扶贫工作的有效开展提供了有力保障。

三、存在的问题和困难

存在的主要问题,一是贫困村的党建工作仍需进一步加强。部分村两委干部存在进取意识不足,工作能力不强,工作效率不高等问题,需要加强学习教育。二是产业发展遇到困难。龙桂村扶贫车间运转出现招工难的问题,高德村生猪养殖场受非洲猪瘟影响大,资金紧张,正常生产经营难以为继。三是群众满意度有待进一步提高。高德村、龙桂村仍需加大力度,对大排查发现的问题逐一核实解决。

四、下一步工作打算

我局定点帮扶的两个村都已实现脱贫摘帽,下一步,要按照习近平总书记摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的“脱贫四不摘”要求,继续做好扶贫工作。

一是进一步强化党组织建设。从优选好配强村两委班子,保持一支“不走的工作队伍”,带领高德村和龙桂村进入“乡村振兴”阶段,创造新的更大的辉煌。

二是进一步优化产业发展结构。加大产业帮扶力度,做大做强龙桂村现有“512”产业发展格局(5个合作社、1家村办公司和两家扶贫车间),进一步拓展高德村产业项目,带领群众发展生产,劳动致富奔小康。

三是进一步提高群众满意度。采取有效措施,帮助剩余31户(高德村19户、龙桂村12户)贫困户脱贫,践行党在共同小康路上一个也不能少的庄严承诺。同时要持续关注五保户、低保户、脆弱户和边缘户等“四类人员”的生产生活情况,跟进帮扶,巩固脱贫成效,让群众进一步增强幸福感和获得感,以崭新的精神面貌走向美好的将来!

南宁市审计局主办

地址:南宁市东葛路70号 E-mail:nnssjj@nanning.gov.cn

桂ICP备19000504号 网站标识码 4501000015

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015