当前位置:首页 > 工作动态

南宁市审计局关于2019年度普法依法治理工作总结

发布时间:2019-12-28 18:30     来源:市审计局   

2019年,我局深入学习贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、市政府的决策部署,认真落实《2019年南宁市普法依法治理工作要点》,依法全面履行审计职能,深入开展宪法宣传,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,积极推动普法工作,现将我局2019年度普法依法治理工作情况报告如下:

一、认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

一是把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为我局法治宣传教育第一政治任务。今年以来,局党组召开党组会专门学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的讲话精神,用新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作。二是组织全局领导干部职工先后对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平谈治国理念》等相关重要论述进行集中学习,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。三是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入学习《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党政法工作条例》等党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,推动党建工作与法治建设的有机融合。四是结合审计系统“审计大讲堂”,组织参加司法部党组书记袁曙宏《坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化》等学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲课,进一步提升思想自觉政治自觉行动自觉。

二、积极开展主题法治宣传工作

一是因机构改革产生的人员变动,及时对我局普法依法治理工作领导小组成员进行调整,明确领导小组办公室设在局综合科,负责普法依法治理日常管理工作。二是为确保我局普法依法治理工作真正落到实处,制定了《2019年南宁市审计局普法依法治理工作要点》和《南宁市审计局关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》,明确了普法工作的指导思想、基本原则、领导小组和工作机构、职责任务、工作要求等相关内容。按照年度普法宣传计划和年度普法责任清单,细化工作任务,明确责任主体,将普法工作落到实处。三是积极开展学习宣传法律法规教育,结合《南宁市各级国家机关普法责任清单》《南宁市集中普法宣传时间安排表》,利用“12·4”宪法宣传日,开展宪法、审计法、审计法实施条例等普法宣传活动,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动做到“两个维护”。四是利用我局门户网站“依法行政”栏目及“以案释法”专栏,通过局LED显示屏设置滚动字幕,开展相关法律法规宣传,扩大宣传教育覆盖范围,在全局上下营造良好的法治氛围。

三、推进依法行政,促进普法工作落实

一是按照《南宁市机构改革实施方案》,市委组建审计委员会作为市委议事协调机构,委员会办公室设在市审计局,直接受市委审计委员会领导,承担审计委员会日常工作,努力构建集中统一、全面覆盖的审计监督体系,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。二是结合审计机关正在开展的“三个年一活动”,积极探索审计审理新方式,及时研究推进“审计质量提升年”的相关措施,修订了《南宁市审计局关于落实<广西壮族自治区审计机关审计现场管理办法>的通知》、《南宁市审计局审计项目审理工作暂行办法》和《南宁市审计局审计业务文书复核审理审定流程》,强化审计质量管理。三是根据全面推行行政执法三项制度工作的有关要求,我局立足本职,认真组织落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,严格规范公正文明执法。四是认真落实单位负责人作为法治政府建设的第一责任人,明确主要负责人为本机关行政诉讼工作第一负责人,同时积极参加行政诉讼案件庭审旁听活动。按照市人民政府旁听行政诉讼案件审理工作方案,安排局分管领导及科室负责人等人员到法院旁听诉讼案件庭审,进一步提升领导干部的法治意识,确保普法依法治理工作有序高效推进和落实。五是推动法治教育工作常态化,认真落实领导干部带头学法用法,通过学习《中华人民共和国公务员法》《重大行政决策程序暂行条例》等法律法规,有力促进领导干部学法常态化、制度化、规范化。抓好局机关工作人员普法学习,积极参加2019年度全市国家工作人员学法用法培训考试,组织14名审计人员参加全区行政执法人员资格(续职)考试,通过学习培训,提高领导干部和全体干部职工的法治意识。

四、存在的问题和不足

一是学习审计相关法规不够及时,存在以干带学,学得不深不透,学法不能充分展开运用情况,审计工作与普法依法治理的理论研究较少。二是目前审计人员多数为一线岗位人员,具备专业业务技能,但缺乏系统的宪法法律法规学习,缺少高素质的复合型审计法治人员。三是法律法规宣传力度不够,社会公众对审计方面相关法律法规了解不全面。

五、2020年度工作打算

一是继续深入学习宣传宪法,将宪法学习作为我局宣传法律法规工作重点,不断提升审计人员学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的意识。二是继续认真落实普法依法治理相关工作的要求,加强组织领导,扎实有效地推进普法依法治理工作。三是继续做好法律宣传活动,加强依法行政学习培训,进一步提高审计执法能力和学习能力,为实现“建设壮美广西、共圆复兴梦想”和全面贯彻落实强首府战略贡献力量。

南宁市审计局主办

地址:南宁市东葛路70号 E-mail:nnssjj@nanning.gov.cn

桂ICP备19000504号 网站标识码 4501000015

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015