当前位置:首页 > 工作动态

南宁市审计局关于2019年机关绩效考评公众评议整改情况工作总结

发布时间:2020-12-15 10:30     来源:南宁市审计局   

根据南宁市绩效考评领导小组办公室《关于反馈市直机关2019年度综合绩效考评结果的通知》(南绩办[2020]8号)的要求,我局高度重视,认真查摆,举一反三,科学制定整改方案,抓好措施落实,现将相关情况总结如下:

一、绩效考评公众评议提出的意见

2019年度南宁市绩效考评社会公众对南宁市审计局提出的意见建议共1条:为“审计审查的材料繁多,装订起来很麻烦,希望市审计局能出台新规范,精简审查的材料”意见。我局收到该意见后,及时制定《南宁市审计局关于2019年度绩效考评公众评议意见的整改方案》,采取多项措施对群众在评议中提出的意见进行整改。

二、整改措施及成果

(一)加强审计工作统筹,提高审计效率。我局进一步探索创新审计管理模式,强化资源统筹整合和项目统筹,加强不同类型审计项目的深度融合和相互衔接,优化审计组织方式,强化审计机关上下联动和横向协作。如对某县领导干部开展自然资源资产审计同时,统筹开展经济责任审计等其他内容的审计,做好“一审多项”、“一审多果”、“一审多用”,避免重复审计、加重被审计单位负担。

(二)坚持科技强审,扎实推进大数据审计。今年,我局借助信息化建设成效,坚持向信息化要资源,向大数据要效率。在市、县(区)两个层面实现审计“全覆盖”:一是率先在全区统一组织开展了全市一级预算单位审计全覆盖;二是坚持全市“一盘棋”,组建26人的县(区)数据分析团队,集中开展非现场审计数据分析,首次实现对12个县(区)700多家一级预算单位“横向到边,纵向到底”的审计全覆盖。基本实现以问题为导向,精准发力,合理缩短现场审计时间,减少对不必要资料的查阅工作。

(三)认真梳理资料清单,加强材料审查针对性。今年,我局进一步提高审计质量和水平,根据不同项目的特点梳理被审计单位应当向审计组提供的资料清单,对材料的审查更具针对性。负责审理工作的科室在校核项目审计通知书时,加强对资料清单审核,力求资料清单更规范化和精细化;对各科室接收过的资料统筹共享,通知书明确说明已向我局提供过的资料不需再提供,避免要求被审计单位重复提供资料。同时,针对经济责任审计和投资审计等不同类型的项目,在通知书模板里对提供资料的内容进行了区分和规范。

(四)坚持依法审计和文明审计,做好沟通宣传工作。我局通过健全完善审计“廉政回访”机制,促进审计人员依法依规行使审计监督权,充分听取被审计单位和相关方面意见,客观审慎作出评价和结论。与被审计单位相关人员加强沟通,消除误解。宣传配合审计工作应负的法律责任,取得被审计单位和相关人员的理解和支持,提升群众的满意度。


                                                 南宁市审计局

                                                2020年12月15日

南宁市审计局主办

地址:南宁市东葛路70号 E-mail:nnssjj@nanning.gov.cn

桂ICP备19000504号 网站标识码 4501000015

桂公网安备 45010302002399号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015