当前位置:首页 > 工作动态

南宁市审计局领导班子深化“书记引航担使命”主题活动2020年度主体责任清单

发布时间:2020-04-28 16:58     来源:市审计局机关党委   

清单分类

责任项目

具  体  措  施

完成时限

承办单位

(排在首位的科室为牵头科室)

备注

共性清单

加强政治

建设

1.坚决落实“两个维护”,及时召开党组会议,学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和中央、自治区党委、市委重大决策部署,研究本单位具体贯彻措施。

及时召开

人事科、机关党委

2.党组每半年至少召开1次党组会议专题研究全面从严治党工作,分析研判形势,研究解决瓶颈和短板,提出加强和改进的措施。

全年

机关党委、机关纪委、人事科

3.党组年初根据党中央决策部署以及上级党组织决定,结合本单位全面从严治党形势和任务,对照“书记引航担使命”主题活动明确的“抓书记、书记抓”任务清单,坚持问题导向,突出工作重点,制定本单位落实全面从严治党主体责任的年度任务安排,明确责任分工和完成时限。

4月

机关党委、机关纪委、人事科

4.党组年内通过会议、文件等形式至少通报一次本单位落实全面从严治党主体责任情况,及时通报因责任落实不力被问责的典型问题,采取组织调整或者组织处理、纪律处分方式问责的,以适当方式公开。

全年

机关党委、机关纪委、人事科

5.党组根据《中国共产党重大事项请示报告条例》规定的请示报告报备事项范围和内容,结合上级党委要求和自身实际,制定向上级党委请示报告报备的具体事项清单,细化规范本级党组请示报告工作流程。

5月

人事科、机关党委、办公室、秘书科、综合科

6.领导机关党组织的工作,支持配合市直机关工委对本单位党的工作的统一领导,自觉接受市直机关工委对局党组履行机关党建主体责任的指导和督促。

全年

机关党委、人事科

7.重视对党外干部、年轻干部、人才的培养使用,团结带领党外干部和群众,凝聚各方面智慧力量,完成党中央以及上级党组织交给的任务。

全年

人事科、机关党委

加强思想建设

8.深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻,贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,做好《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国制度面对面》、《中国制度十五讲》等权威理论读物的学习宣传工作。

全年

人事科、机关党委

9.拓展深化“学习强国”学习平台的推广使用。

全年

机关党委

10.持续做好新冠肺炎疫情防控宣传教育和舆论引导工作,加强舆情跟踪研判和正面引导,强化网络管控,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供强有力的舆论支撑。

全年

办公室

11.有针对性地开展精神文明教育,加强对健康理念和传染病防控知识的宣传教育,广泛开展疫情防控普法宣传,提升广大干部职工的科学素质和法治理念。开展相关志愿服务活动,做好文明行为引导。坚持开展爱国卫生运动,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。

全年

办公室、机关党委、人事科

12.全力营造决胜全面小康、决战脱贫攻坚的浓厚氛围。按照统一部署,充分发动干部职工参加“决胜小康社会  奋斗有我”群众性主题宣传教育。

全年

局扶贫办

13.培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进思想政治工作和群众性精神文明创建。贯彻落实《广西壮族自治区文明行为促进条例》,按照统一部署,做好文明城市创建有关工作。持续开展文明单位创建工作。

全年

机关党委、办公室、人事科

14.全面贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》、《南宁市党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》、《南宁市贯彻落实党委(党组)网络意识形态工作责任制的实施方案》。压紧压实做好意识形态工作的领导责任,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。认真做好新形势下理论武装和宣传工作,不断提升理论武装和宣传工作的引导力,增强凝聚力和向心力。及时准确掌握群众思想动态,做好意识形态形势分析研判,做好舆情信息报送。加强意识形态阵地管理。

全年

人事科、机关党委、办公室、电数科

加强作风建设

15.党组年内在局机关及二层单位开展一次党章党规和党性党风党纪集中教育,党组中心组年内至少组织安排1次涉及党规党纪内容的集中学习。

全年

机关纪委、机关党委、人事科

16.党组年内对本单位发生重大违纪违法案件、严重“四风”问题以及有班子成员被给予党纪政务处分的案件,及时召开专题民主生活会,认真对照检查,深刻剖析反思,明确整改责任。

全年

人事科、机关纪委

17.开展形式主义、官僚主义问题专项治理,集中整治重大部署贯彻、重点工作落实中存在的为政不廉、为官不为、作风不实、执行不力等问题。

全年

机关纪委

18.每逢节假日,开展节前提醒教育活动,督促局机关及二层单位全体干部职工严格落实中央规定精神,绷紧纪律之弦。

全年

机关纪委

加强纪律

建设

19.每年党组中心组至少组织安排一次涉及党规党纪内容的集中学习。

全年

机关纪委、人事科

20.加强党的纪律建设,履行党风廉政建设主体责任,支持纪检监察机关履行监督责任。

全年

机关纪委

21.带头遵守和执行党规党纪及国家法律法规,严格落实党内法规执行责任制,不断提高制度执行力。

全年

机关纪委

加强干部队伍建设

22.在选人用人方面,严格按照《党政领导干部选拨任用工作条例》和干部监督工作政策法规选拔任用干部,要突出政治标准,提高选人用人质量,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

全年

人事科

23.强化人选审核把关,按照“凡提四必”的要求,征求纪检监察机关的廉政意见,防止干部带病提拔。

全年

人事科

24.严格落实干部评价机制,进一步规范民主推荐、组织考察、任前公示、讨论决定、正式任职等关键环节,确保选人用人源头公开透明。

全年

人事科

加强组织领导

25.支持市纪委监委派驻机构依纪依法履行职责,完善市纪委监委派驻机构列席党组会等相关会议的工作制度。

全年

人事科

26.年内听取市纪委监委派驻机构工作情况通报至少2次。

全年

机关党委、机关纪委、人事科

27.机关党委年初向市直机关工委书面报告上一年度落实全面从严治党主体责任情况。

2月

机关党委、机关纪委、人事科

28.加强对机关党支部落实全面从严治党主体责任情况的监督检查,年底对机关党支部落实全面从严治党主体责任的情况开展检查考核。

全年

机关党委、机关纪委

个性清单

1.巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,结合我局工作实际,持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,按照我局扶贫审计三年滚动计划,整合审计资源,积极发挥审计在我市脱贫攻坚工作中的监督作用。

全年

农业科、局机关相关职能科室

2.持续推进漠视侵害群众利益问题专项整治,拓宽审计范围,关注脱贫攻坚后劲不足问题,通过审计监督,配合相关部门进一步推动四个“不摘”政策落实。

全年

社保科、局机关相关职能科室

3.持续推进违反中央八项规定精神突出问题专项整治,紧盯重要时间节点和“关键少数”,聚焦“四风”隐形变异问题,强化审计监督。

全年

局机关相关职能科室

4.科学做好审计工作的统筹谋划。科学编制2020审计年度(2020年7月—2021年6月)市本级审计项目计划,提高审计项目计划的科学性,做到应审尽审、凡审必严。抓好审计项目和审计组织方式“两统筹”。推动审计工作更好地发挥“经济体检”的作用。

全年

综合科、

局机关相关职能科室

5.扎实做好预算执行和其他财政支出情况审计工作。围绕“发展、改革、安全、绩效”目标,聚焦财政运行管理绩效、促进经济高质量发展、打赢三大攻坚战、保障和改善民生、破瓶颈建机制优环境等方面,关注预算编制科学性、财政收入质量、财政资金支出绩效、财政政策效果等情况,扎实做好预算执行和其他财政收支情况审计工作,提交《2019年度南宁市本级预算执行和其他财政支出情况审计报告》《2019年度南宁市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》《2019年度市本级预算执行和其他财政收支的审计结果报告》《2019年度南宁市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》,促进严格预算约束和财经纪律。

全年

财政科、综合科

6.加强和改进领导干部经济责任审计工作。深入贯彻《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,加强对经济责任审计工作的领导和统筹,完善经济责任审计对象基础数据库, 严格遵循“三个区分开来”,聚焦权力运行和责任落实,发挥经济责任审计工作联席会议作用,深化经济责任审计结果的运用,促进领导干部认真履职尽责、担当作为,促进权力规范运行。

全年

经责办

7.加强对内部审计的指导和监督。推动国有企业建立健全内部审计制度,促进提升内部审计质量,强化内部审计成果应用。加强对内部审计指导和监督,充分发挥内部审计职能作用,推动提升国有企业自我监管水平,促进强化内部风险防控。

全年

内审科

8.持续推进审计信息化建设。坚持数据先行,进一步健全完善数据采集、定期报送机制,开展数据标准化建设,培养大数据人才,为大数据审计提供保障。坚持科技强审,提升运用大数据技术查核问题、评价判断、宏观分析的水平,提高审计监督效能。

全年

电数科、局机关相关职能科室

9.健全审计监督与纪检监察、组织人事、市委巡察协作工作机制。认真贯彻习近平总书记关于“把审计监督与纪检监察、组织人事、巡视巡察等监督贯通起来,形成监督合力”的重要指示,建立健全审计监督与纪检监察、组织人事、市委巡察、督促检查等工作协调机制,着力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的监督体系,促进形成监督合力。

全年

审理科、经责办、人事科

10.扎实推进审计整改工作。认真贯彻落实《广西壮族自治区审计整改工作办法(试行)》,压实压紧整改主体责任,强化审计整改追责问责,加大审计整改结果的公开力度,进一步压紧压实整改责任,推动审计查出问题真抓实改,完善防范问题发生的体制机制,做好审计整改‘后半篇文章’。加大审计整改跟踪督促检查力度,深化台账管理和清单管理,做好对账销号,推动审计发现问题整改到位。

全年

综合科、局机关相关职能科室

11.切实加强审计干部队伍建设。按“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的要求,创新干部教育培训模式,改进培训方式方法,提升干部队伍素质。加强对审计廉政回访制度执行情况的监督检查,在确保实现审计廉政回访全覆盖的基础上,增加回访方式,提升回访质量;加强对审计“四严禁”、“八不准”等纪律执行情况的监督检查,对党员干部身上各种苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处置,从严从实抓好党员干部工作作风和纪律,努力打造信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质审计队伍。

全年

人事科、机关纪委

12.结合市纪委的有关要求,立足部门监管职责要求,对市直各单位开展节假日“三公”经费督查工作。

全年

行政事业审计科、局机关相关职能科室

南宁市审计局主办

地址:南宁市东葛路70号 E-mail:nnssjj@nanning.gov.cn

桂ICP备19000504号 网站标识码 4501000015

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015