当前位置:首页 > 工作动态

南宁市财政项目支出绩效自评报告

发布时间:2020-02-28 15:59     来源:南宁市公共投资审计中心   

 

 

南宁市公共投资审计中心财政项目支出绩效评价报告

 

 

 

 

 

        项目名称:社会中介机构协助审计服务费用

项目单位:南宁市公共投资审计中心

主管部门:南宁市审计局

评价人员:刘倩倩

 

2020年2月

 

 

一、项目基本情况

(一)项目立项情况

1.项目立项背景

项目依据市编委南编【2010】105号文,调整增加了审计中心的部分职能,随着审计业务扩大,中心每年接审审计项目数量大、任务重,为保证审计业务有效高质的完成,需要社会中介机构参与协助审计。

2.资金用途及目的

该项目计划在2019年度使用493万元聘请社会中介机构参与协助审计,预计完成审计项目不少于10个。目的是保证审计业务有效高质的完成,更好的发挥公共投资审计中心的工作职能,提升业务水平。

(二)项目资金管理使用情况

该项目的资金为一般财政拨款资金,年度预算金额为493万元。项目资金的支持范围为审计中心的接审项目,实施内容为审计中心接审项目中委托社会中介机构协助审计的项目。本项目资金在实施过程中,按照已委托社会中介机构协审项目的审计进度支付款项。本年度支付中介机构协审费用总计468.74万元。

(三)项目组织管理情况

我中心于2017年7月和10月委托南宁市政府集中采购中心按公开招投标采购方式组织代理采购相关事宜,分别进行新一批竣工财务决算审核服务单位和工程结算审核服务单位的政府采购,南宁市政府集中采购中心分别于2017年8月25日和2017年12月6日组织了开标并评标。评标小组按照规定的程序和评标办法进行评审,确定了广西正德会计师事务所有限公司等10家竣工财务决算审核服务单位、广西同泽工程项目管理股份有限公司等40家社会中介机构为工程结算审核服务单位,本次中标单位服务期限为三年,服务截止日期为2020年12月31日。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价设计过程

中心每年的审计项目数量大、任务重,为保证审计业务有效高质的完成,需要社会中介机构参与协助审计。根据委托中介机构审核项目的实际工作情况,在绩效评价设计中,对产出、效益、服务对象满意度等进行了指标设置。其中,产出指标中对中介审核项目的数量、质量、实效、成本等指标进行了设置,效益指标中对经济效益和社会效益明确了指标内容,以及其他的具体指标也进行了相应的内容设置。

(二)绩效评价框架

年度绩效指标分为产出指标、效益指标和服务对象满意度指标。 

产出指标下设置了7个二级指标:

1.数量指标。

(1)中介机构实际协助审计项目数≥10个;

(2)实际出具审计报告数≥10个;

(3)实际完成审计工作单位≥10个。

2.质量指标。

(1)审计工作合规率(符合相关法规完成的审计工作项目数/审计工作项目总数*100%)≥80%;

(2)审计报告证据的充分性(因审计证据不足而使审计结果被推翻的次数审计报告证据的充分性(因审计证据不足而使审计结果被推翻的次数)≤2次。

3.时效指标。审计工作按计划完成率(审计工作实际完成进度/审计工作预期完成进度*100%)≥90%。

4.成本指标。部门审计预算费用控制率(审计工作实际费用额/项目预算费用额*100%)≤95%。

效益指标下设1个二级指标:

经济效益指标。指标内容:提高公共投资的审计中心的工作能力,提升审计工作效率。

社会公众或服务对象满意度指标下设1 个二级指标:主管部门对审计工作的满意度≥85%。

(三)证据收集方法

每季度统计项目进展情况,汇总数据分析。

(四)绩效评价实施过程

数量指标——2019年,中心项目委托社会中介机构协助审计95个,完成审计并出具审计报告91个,项目涉及审计金额达248589.86万元。本年度支付中介机构协审费用总计468.74万元。

质量指标——中介机构在协助审计过程中,由中心的审计人员对中介机构的审计工作以及出具的审计报告进行监督和把关。本年度委托中介机构协审项目95个,完成审计并出具审计报告项目91个,审计质量合格项目91个,审计工作合规率达100%。

时效指标——本年度项目合计委托社会中介机构协助审计95个,中介机构按照规定的时限完成审核的项目有91个,审计工作按计划完成率达95.78%。

成本指标——根据购买服务合同,我中心委托的结算复审项目及竣工财务决算项目,根据社会中介机构每个项目完成的审计额及核减额按约定的公式计算审核服务费,按审核进度结算。中心严格按照签订的合同内容进行中介审核服务费的结算,确保项目资金成本不超过本年度预算。

经济效益指标——通过社会中介机构参与协助审计工作,加快了项目审结的进度,使项目资金能够尽快得到结算支付,提高了公共投资审计中心的工作能力,提升审计工作效率。

服务对象满意度指标——主管部门对审计工作的满意度达85%以上。

三、绩效分析及评价结论

(一)绩效分析

1.投入

2019年中心拟委托中介机构审核项目不少于10个,项目预算资金为493万元。

2.过程

中心分别于2017年8月25日和2017年12月6日通过南宁市政府集中采购中心组织开标并评标,评标小组按照规定的程序和评标办法进行评审,确定了10家社会中介机构为竣工财务决算审核服务单位、40家社会中介机构为工程结算审核服务单位。本年度中心在中标的50家中介机构中通过现场抽签的方式,共委托项目95个。

3.产出

2019年,中心项目委托社会中介机构协助审计95个,完成审计并出具审计报告91个,项目涉及审计金额达248589.86万元。审计质量合格项目91个,审计工作合规率达100%,审计工作按计划完成率达95.78%。本年度支付中介机构协审费用总计468.74万元,预算费用控制率达95%。

4.效果。通过购买社会审计服务,在一定程度上缓解了投资审计力量不足的矛盾,将审计人员从数量庞大的投资金额较小的审计项目中解脱出来,集中力量投入到投资金额较大的重点工程建设项目的审计工作中去;同时通过整合利用社会资源,扩大社会参与度,有利于推动政府职能转变,提高公共服务的水平和效率。

5.本年度委托中介机构审核目标任务基本完成,审计过程无重大失误,达到年初设定的绩效目标。

(二)评价结论

综合2019年度市公共投资审计中心财政项目支出绩效评价情况,中心基本完成本年度绩效指标内容,在项目资金预算绩效方面总体上管理使用到位,并节约了预算资金。

四、主要经验、存在的问题和建议

(一)主要经验

通过购买社会审计服务,在一定程度上缓解了投资审计力量不足的矛盾,将审计人员从数量庞大、投资金额较小的审计项目中解脱出来,集中力量投入到投资金额较大的重点工程建设项目的审计工作中去;同时通过整合利用社会资源,扩大社会参与度,有利于推动政府职能转变,提高公共服务的水平和效率。

(二)存在的问题

一是管理制度衔接方面还须进一步完善。目前,社会中介机构良莠不齐,审核质量参差不齐,虽然行业上也有相关制度,在一定程度上制约了社会中介机构的行为,但质量标准、绩效评价、监督机制、诚信体系等方面的制度目前还不够完善和科学,仍需在实践中不断补充及改进。

二是社会中介机构人员素质有待加强。社会中介机构不乏有经验的人员,但相当大一部分是刚从学校毕业的毕业生,工作经验和专业技能较为欠缺,出具的审核意见出现较大偏差,仍需进一步加强人员专业技能的培养。

(三)相关意见和建议

针对目前遇到的困难及问题,提出意见及建议如下:

一是进一步完善绩效评价、监督机制、诚信体系等方面的制度建设,对项目实施效果进行绩效跟踪和多方评估,做到了事前有资质评估,事中有监督管理、事后有绩效评估。

二是加强人员素质的培养。规范行业从业人员的准入机制,加大对从业人员的培训,提高专业技能和综合素质。

 

 

附件:1.绩效目标完成情况对比表

2.项目支出绩效目标申报表

 

 

南宁市公共投资审计中心

2020年2月27日


南宁市审计局主办

地址:南宁市东葛路70号 E-mail:nnssjj@nanning.gov.cn

桂ICP备19000504号 网站标识码 4501000015

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015