当前位置:首页 > 工作动态

南宁市审计局2021年第8号审计结果公告:南宁市文化产业发展专项资金审计结果公告

发布时间:2021-03-22 15:18     来源:南宁市审计局   

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,2020年4月至2020年6月,市审计局对2017年至2019年度南宁市文化产业发展专项资金使用及效益情况进行专项审计调查现将审计结果及整改情况公告如下:

一、基本情况

2012年12月,市委、市政府印发了《关于进一步加快文化产业发展的实施意见》(南发〔2012〕40号)。为了贯彻落实实施意见精神,市政府出台了《南宁市关于加快文化产业发展的若干政策》。为支持文化产业发展,进一步提升我市文化产业自主创新能力和市场竞争能力,做大做强我市文化骨干企业,市政府设立文化产业发展专项资金。同时,为规范专项资金的管理,提高资金使用效益,市财政局制定了《南宁市文化产业发展专项资金管理暂行办法》。

2017年至2019年,市财政局安排南宁市文化产业发展专项资金分别为4790.08万元、4389万元、1983.58万元。本次审计抽查了2017年至2019年南宁市文化产业发展专项资金8207.98万元;抽查市委宣传部、市财政局、市文化广电和旅游局、南宁广播电视台、南宁市民族文化艺术研究院(以下简称艺研院)、南宁市艺术剧院有限责任公司(以下简称艺术剧院公司)、南宁大地飞歌文化传播有限责任公司、广西发扬文化传媒有限公司(以下简称发扬公司) 8个单位;抽查了网络音乐电影《大地飞歌》、连续剧《朱槿花开》、舞剧《刘三姐》等项目22个。

二、审计评价意见

审计调查结果表明,通过加大财政资金投入,创作了一批有影响力的文艺作品,发挥先进文化的引领作用,满足广大人民群众多样化、多层次、多方面精神文化需求,提升了我市文化影响力,特别是南宁市迎接自治区成立60周年十大项文化文艺精品项目的创作演出,进一步树立了首府南宁改革发展的新形象。

三、审计发现的主要问题

预算编制不够科学合理、专项资金结余金额较大;扩大范围使用文化产业发展专项资金;未经批准将委托合同转委托;公务接待陪餐人数超标准;内部控制制度不健全;未严格执行相关管理制度;报销票据不合规;未提出绩效目标;未按时完成项目目标任务;未严格执行合同约定。

四、审计处理情况及建议

针对审计发现的问题,市审计局依法出具了审计报告,并提出建立健全和完善文化产业发展专项资金绩效管理制度;加强对项目支出预算的可行性、合理性和准确性进行评价审核,加强对项目实施单位项目实施过程及项目资金使用的监控;各项目单位应积极拓宽融资渠道;各项目单位应加强对专项资金的管理等建议。

五、被审计单位整改情况

对审计发现的问题,市财政局、南宁广播电视台、艺研院、艺术剧院公司和发扬公司通过加强对专项资金的绩效目标跟踪监控管理、完善资金预算编制与预算执行、建立健全内部控制制度、调整部分项目的实施目标等方式进行整改,具体整改结果由市财政局、南宁广播电视台、艺研院、艺术剧院公司和发扬公司向社会公告。

南宁市审计局主办

地址:南宁市东葛路70号 E-mail:nnssjj@nanning.gov.cn

桂ICP备19000504号 网站标识码 4501000015

桂公网安备 45010302002399号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015