当前位置:首页 > 工作动态

南宁市审计局2021年第5号审计结果公告:商贸服务审计结果公告

发布时间:2021-03-12 17:24     来源:南宁市审计局   

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,2020年4月8日至2020年6月15日,南宁市审计局组织对南宁市2017年至2019年商贸服务业发展专项资金进行了专项审计调查。现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况

南宁市商贸服务业发展专项资金是由市本级财政预算安排,专项用于支持现代商业流通发展、促进商贸服务体系建设、促进商贸服务业提速、持续健康发展的资金。该专项资金主要通过财政补助、以奖代补和贷款贴息等方式予以支持,具体由市商务局管理和分配使用,提出项目资金年度预算;会同市财政局共同下达年度项目资金扶持计划;组织项目申报、评审;科学合理地制定资金绩效目标;对项目实施情况进行验收和监督检查。

2017年至2019年,南宁市商贸服务业专项资金总预算10865万元(含县区及经济开发区),其中:2017年5500万元、2018年2750万元、2019年2615万元,呈逐年减少之势;总支出10598.90万元。

2017年至2019年,下达各县(区)及经济开发区的市商贸服务业发展专项资金,截至2020年4月30日,已拨付4020.14万元,结转结余资金776.57万元。

二、审计调查评价意见

审计调查结果表明,2017年至2019年市商贸服务业发展专项资金按照“政府引导、扶优扶强、保障民生、突出重点、统筹兼顾”的原则,对推进南宁市商贸服务业发展,提高企业经济效益,优化产业结构,推动商贸服务业发展起到了较好的作用。

三、审计发现的主要问题

专项资金未实行项目库管理;项目重复获取财政补助,涉及金额80万元;个别县未按规定用途使用项目资金,涉及金额30万元;违反规定扩大开支范围,涉及金额3.56万元;专项资金长期闲置滞留在各县(区)财政及街道办事处,涉及金额210万元;财政资金下达时间晚,影响资金拨付进度;个别城区开发区未及时拨付市商贸服务业发展专项资金,涉及金额10.89万元。个别项目论证不够充分,项目资金安排后无法按原预算内容实施,涉及金额80万元;个别项目前期准备不够充分,导致项目未能按时完成,涉及金额150万元;个别项目未完成原定建设目标,财政补助资金未能充分发挥效益,涉及金额150万元;未按规定编制2017年项目支出绩效目标。

四、审计处理情况及建议

南宁市审计局依法出具了审计报告,并提出做好项目前期调研,科学安排项目预算;加大对专项资金项目的监管力度;强化对专项资金项目的绩效考核;深入调研了解企业需求,制定更符合实际的扶持方式等建议。

五、被审计单位整改情况

对审计发现的问题,南宁市商务局通过清退重复获取的财政补助、加快未拨付资金的拨付进度、将闲置滞留各县(区)财政及街道办事处的资金收回财政等方式进行整改。具体整改结果由南宁市商务局向社会公告。

南宁市审计局主办

地址:南宁市东葛路70号 E-mail:nnssjj@nanning.gov.cn

桂ICP备19000504号 网站标识码 4501000015

桂公网安备 45010302002399号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015