当前位置:首页 > 工作动态

南宁市审计局 2021年第6号审计公告:南宁市兴宁区2019年脱贫攻坚和 乡村振兴审计结果

发布时间:2021-03-12 16:54     来源:南宁市审计局   

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,2020年1月20日至4月20日,南宁市审计局对南宁市兴宁区(以下简称兴宁区)2019年脱贫攻坚和乡村振兴进行了审计。现将审计结果及整改情况公告如下:

一、基本情况

2019年,兴宁区筹集专项扶贫资金2809.08万元,其中:中央资金863万元、自治区级资金208万元、市级资金310万元、县本级预算安排资金1428.08万元;支出2771万元,2019年末结转结余资金38.08万元。乡村振兴方面,本次审计抽查了24个农业产业发展项目,涉及财政补助资金1690.80万元;4个农村饮水安全项目,涉及财政资金167.66万元;6个村委会财务管理情况。

二、审计评价意见

从审计情况看,2019年兴宁区认真贯彻中央、自治区、南宁市脱贫攻坚决策部署,紧紧围绕“两不愁三保障”这一核心任务,狠抓脱贫攻坚责任、政策及工作落实,农村生产生活条件不断改善,民生和社会保障水平不断提高,农民增收渠道不断拓宽。截至2019年底,贫困村由“十三五”时期初期的6个减至0个,贫困人口由“十三五”初期的2636人减至13人,贫困发生率从2015年的2.55%下降到2019年的0.01%,脱贫攻坚取得一定成效。乡村振兴方面,本次抽查的部分农业产业项目与脱贫攻坚工作紧密结合,对脱贫攻坚、村集体经济收入增长起到了带动作用。

三、审计发现的主要问题

个别扶贫道路实际建设长度与施工合同、验收结算结果不相符;个别项目因未调整税率多计工程款;有9个农村饮水安全项目未及时开展竣工验收;部分建档立卡学生应享受未享受免保教费;有3个扶贫示范园项目超额拨付进度款;对个别农业产业补助项目的申报资格及验收标准审核把关不严;未严格按要求审核农业补助项目的投资总额;农村集体经济组织财务管理不够规范。

四、审计处理情况及建议

南宁市审计局依法出具了审计报告,并提出把好竣工验收关口、强化农业产业项目监管、加强对村级财务的培训和指导等审计建议

五、被审计单位整改情况

针对本次审计发现的问题,兴宁区人民政府通过修正扶贫道路竣工结算报告,核减工程款、开展农村饮水安全项目竣工验收工作、补发了建档立卡贫困学生免保教费、制定农村财务指导手册等方式进行整改。具体整改结果由兴宁区人民政府向社会公告。

南宁市审计局主办

地址:南宁市东葛路70号 E-mail:nnssjj@nanning.gov.cn

桂ICP备19000504号 网站标识码 4501000015

桂公网安备 45010302002399号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015