当前位置:首页 > 工作动态

南宁市审计局关于富士康南宁科技园项目一期工程项目执行情况的审计决定

发布时间:2021-01-06 10:12     来源:市审计局   

南宁城市建设投资集团有限责任公司:

2020年9月至11,南宁市审计局对你公司负责建设的富士康南宁科技园项目一期工程项目执行情况进行了审计现根据《中华人民共和国审计法》第四十一条和其他有关法律法规,作出如下审计决定:

一、关于多计建筑安装工程费35039211.62元问题的处理

1.工程量计算有误,多计建筑安装工程费共15309284.61元

通过检查富士康南宁科技园一期工程B05仓库、B06厂房、B07厂房、B08厂房、B23附房、B24附房工程(以下简称富士康一期工程B05~B24工程)富士康南宁科技园一期B06-3F无尘车间改造工程(以下简称无尘车间工程)图纸、设计变更、现场收方等资料,审计发现土方工程、钢筋工程、混凝土工程、模板工程等存在多计工程量的情况,多计金额为15309284.61元。

2.室外工程重复报审,多计建筑安装工程费共1382329.41元

经现场勘察核对施工图纸,发现由中国建筑第五工程局有限公司(以下简称中建五局)负责施工的富士康一期工程与中建八局第二建设有限公司(以下简称中建八局)负责施工的富士康一期工程B05~B24工程,均将室外工程纳入自己的工程结算内容。经查,室外工程实际由中建五局负责完成,中建八局重复报审了室外工程,共多计金额1382329.41元。

3.合同外清单项单价组价不合理,多计建筑安装工程费6663422.40元

富士康一期工程B05~B24工程和无尘车间工程新增清单项报审单价不合理,经审计按照合同约定重新组价,扣减清单项单价偏高部分。如自动报警系统装置调试、风管外包防火板、防火门加固、高级外墙砖墙面等内容,多计金额为6663422.40元。

4.未按照实际情况签证工程量,多计建筑安装工程费1865124.41元

富士康一期工程B05~B24工程的厂房工程桩基础采用泥浆护壁钻孔灌注桩,施工中泥浆外运有多种组织措施,根据2005年颁布的《广西壮族自治区建筑工程消耗量定额》应根据实际情况按照现场签证予以计算。实际施工中该工程未按照实际泥浆外运情况进行签证确认,事后全部按照泥浆外运报审结算,多计建筑安装工程费1865124.41元。

5.人工费、材料费未按规定调整,多计建筑安装工程费6397073.31元

富士康一期工程B05~B24工程和无尘车间工程因上述1至4项累计核减工程量、重组单价涉及的人工费及材料费未按相关文件约定进行调整,导致多计人工费、材料费累计金额6397073.31元。

6.因规费、税金扣减等,多计建筑安装工程费 3421977.48元

因上述1至5项累计涉及的规费、税金扣减等,多计建筑安装工程费 3421977.48元。

上述1至6项,共多计建筑安装工程费35039211.62元。

上述做法不符合《基本建设财务规则》(2016年财政部令第81号)第二十一条“建设成本是指按照批准的建设内容由项目建设资金安排的各项支出,包括建筑安装工程投资支出、设备投资支出、待摊投资支出和其他投资支出。建筑安装工程投资支出是指项目建设单位按照批准的建设内容发生的建筑工程和安装工程的实际成本。”及第二十二条“项目建设单位应当严格控制建设成本的范围、标准和支出责任,以下支出不得列入项目建设成本……(七)其他不属于本项目应当负担的支出”的规定。

根据《财政违法行为处罚处分条例》第九条单位和个人有下列违反国家有关投资建设项目规定的行为之一的,责令改正,调整有关会计账目……核减或者停止拨付工程投资……(四)虚列投资完成额;(五)其他违反国家投资建设项目有关规定的行为的规定,你公司应核减多计的建筑安装工程费35039211.62元

二、关于多计工程监理费2039500元问题的处理

富士康一期工程B05~B24工程和富士康一期工程监理单位未按照合同进行平行检测,城建集团未按合同、监理投标文件扣除平行检验相关费用,未按照合同调整下浮系数,合计多计工程监理费2039500元。

上述做法不符合监理投标文件“二、监理费用报价分析表……平行检测费用占总费用比例6.62%”、《富士康南宁科技园一期工程B05~B08、B23~B24工程施工监理合同》第一部分建设工程委托监理合同“三、下列文件均为本合同的组成部分:……(6)本工程监理投标书(含技术文件及商务文件)……九、监理中标下浮系数为20%(包含平行抽查费)……如果施工结算价比批复初步设计概算建安投资额大,下浮系数应按如下公式相应调整,调整后下浮系数=1-[1-(原中标监理费费率-审定工程建安投资对应的监理费率)÷原中标监理费费率] ×(1-原中标下浮系数)”、《富士康南宁科技园一期工程监理合同》第一部分建设工程委托监理合同“三、下列文件均为本合同的组成部分:……(6)本工程监理投标书(含技术文件及商务文件)”、《合同法》第八条第一款“依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同”的规定。

根据《财政违法行为处罚处分条例》第九条(引文同前,略)的规定,你公司应核减多计的工程监理费2039500元

本决定自送达之日起生效。你公司应当自收到本决定之日起60日内将本决定执行完毕,并将执行结果书面报告我局。

如果对本决定不服,可以在本决定送达之日起60日内,向南宁市人民政府或者广西壮族自治区审计厅申请行政复议;或者在本决定送达之日起6个月内,向南宁市青秀区人民法院提起行政诉讼,复议或者诉讼期间本决定照常执行。



                                      南宁市审计局

                                2020年12月28日

南宁市审计局主办

地址:南宁市东葛路70号 E-mail:nnssjj@nanning.gov.cn

桂ICP备19000504号 网站标识码 4501000015

桂公网安备 45010302002399号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015