当前位置:首页 > 工作动态

南宁市人民政府关于2019年度南宁市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

发布时间:2020-09-02 10:25     来源:南宁市审计局   

——2020年8月26日在南宁市第十四届

人民代表大会常务委员会第二十八次会议上

市审计局局长  徐铭斯

市人大常委会:

我受市人民政府委托,报告2019年度南宁市本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

按照全市工作部署和审计法律法规要求,市审计局对2019年度市本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。审计结果表明,2019年,我市各级各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、自治区和南宁市各项决策部署,认真执行市十四届人大四次会议有关决议,紧紧围绕“建设壮美广西 共圆复兴梦想”重要题词精神和全面实施强首府战略,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,市本级财政预算执行和其他财政收支情况总体较好,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。

——财税体制改革不断深化,财政运行平稳有力。2019年,全市组织财政收入首次突破800亿元大关,在落实大规模减税降费政策的情况下,克难攻坚完成了目标任务;市本级非税收入64.38亿元,占当年一般公共预算收入32.26%,同比下降0.6个百分点,财政收入质量稳中有升;市本级国有资本收益上缴比例从2018年的18%提高至20%,国有资本预算管理体系不断健全;市本级有8项免征、减半等收费项目,因执行免征、降低行政事业性收费标准政策共减收行政事业性收费收入6228.50万元,降费减负政策有效落实。

——高质量发展动能不断增强,服务经济措施有效。2019年,市本级投入现代工业发展资金10亿元,促进工业加快转型升级;投入服务业发展资金3.91亿元,促进现代服务业发展质效双提;投入3.10亿元扶持“菜篮子”工程、农业品牌培育提升工程、粮食安全保障项目,促进现代特色农业加快发展;投入科技经费3.36亿元、天使投资引导基金首期资金0.5亿元,促进科技创新驱动发展。

——决胜小康基础不断夯实,“三大攻坚战”成效显著。2019年,市本级到期债务本息均已如期偿还,年末政府债务余额控制在限额以内,政府债务风险得到有效缓释;全市共筹措各级财政扶贫资金33.78亿元,用于支持基础设施建设、产业发展等脱贫攻坚项目,脱贫攻坚取得决定性进展;多渠道筹集黑臭水体治理资金87亿元,投入大气污染防治资金2.54亿元、垃圾和土壤污染防治资金2.04亿元等,绿城品质不断升级。

——民生投入不断加大,民生福祉持续增进。2019年,全市民生支出625.60亿元,较上年增长15.86%,占一般公共预算支出的79.27%,比上年提高1.91个百分点,民生保障持续加强;全市各级财政共筹措资金111.92亿元用于开展我市为民办实事项目和承办自治区为民办实事项目,重大民生项目作用有效发挥。

一、财政收支及预算绩效审计情况

(一)市本级财政管理审计情况

对市财政局及高新区管委会、经开区管委会、广西—东盟经开区管委会、青秀山管委会组织的本级预算执行和决算草案编制情况进行了审计。决算草案表明,2019年,市本级一般公共预算总收入655.99亿元,总支出645.64亿元;政府性基金预算总收入611.47亿元,总支出542.26亿元;国有资本经营预算总收入6.93亿元,总支出6.93亿元;社会保险基金预算总收入128.97亿元,总支出107.42亿元。高新区一般公共预算总收入28.33亿元,总支出26.75亿元;政府性基金预算总收入24.22亿元,总支出23.84亿元;国有资本经营预算总收入1927万元,总支出1927万元;社会保险基金预算总收入3592万元,总支出2139万元。经开区一般公共预算总收入23.02亿元,总支出20.73亿元;政府性基金预算总收入13.14亿元,总支出11.66亿元;国有资本经营预算总收入1181万元,总支出1181万元;社会保险基金预算总收入4930万元,总支出3892万元。广西—东盟经开区一般公共预算总收入9.54亿元,总支出9.26亿元;政府性基金预算总收入15.17亿元,总支出15.07亿元;国有资本经营预算总收入487万元,总支出450万元;社会保险基金预算总收入1902万元,总支出1705万元。青秀山风景区一般公共预算总收入7.17亿元,总支出7.17亿元;国有资本经营预算总收入23万元,总支出23万元。审计结果表明,全市财政体制改革加快推进,重点领域支出保障有力,财政运行总体平稳。但还存在一些管理上需要关注和改进的问题。

1.预决算编制不够准确完整。市本级58个项目、3个开发区62个项目在上年度预算执行率低于50%或预算调减的情况下,当年仍按上年预算额度或更高额度安排预算3830.66万元,而且这些项目当年执行率仍低于50%;3个开发区(风景区)预算收支编制不准确,预算稳定调节基金年末余额超出当年一般公共预算支出总额的5%;2个开发区(风景区)有1880.25万元非税收入未缴入国库,导致决算草案中一般公共预算收入不完整;市本级行政事业单位出资成立的企业中有33户企业未按要求向税务部门申报缴纳国有资本收益,导致决算草案中国有资本经营预算收入不完整。

2.过“紧日子”监管不够严格。与上年相比,市本级、4个开发区(风景区)一般性支出还存在一定的压缩空间,除市本级压减4.36%外,4个开发区(风景区)增长达7.56%至35.19%不等;2个开发区收到的上级转移支付资金有2520.53万元已结转两年或两年以上仍未统筹使用。

3.财政支出效率还不够高。上级转移支付资金安排的9.99亿元项目资金执行率低于50%,涉及市本级147个项目、3个开发区226个项目,其中4.84亿元项目资金执行率为零,涉及市本级109个项目、3个开发区198个项目;上年结转资金安排的1.32亿元项目资金执行率低于50%,涉及市本级11个项目,其中319.96万元项目资金执行率为零,涉及市本级3个项目;当年预算资金安排的9.24亿元项目资金执行率低于50%,涉及市本级570个项目、3个开发区509个项目,其中2.54亿元项目资金执行率为零,涉及市本级243个项目、3个开发区230个项目;2个开发区5个项目建设推进缓慢,5049万元资金闲置未能发挥效益。

4.转移支付资金下达不够及时。市本级对县(区)的一般性转移支付有11.34亿元在下半年才下达,占一般性转移支付总额的46.99%;市本级有15项中央转移支付资金共6.89亿元超过30日以上才下达至县(区);市本级未及时安排下达1个城区的2个教育建设项目预算资金1.25亿元。

5.预算绩效管理还不完善。市本级、4个开发区(风景区)全面实施绩效管理的基础不够扎实,未建立完善预算绩效管理信息系统、绩效目标指标库或预算绩效管理制度等;市本级部分项目和资金未纳入预算绩效管理,如土地储备资金未开展绩效评价工作等;市本级对部分项目预算绩效目标申报、项目执行、绩效评价等环节审核监管不严。

(二)部门预算执行审计情况

运用大数据审计方式对2019年市本级107个一级预算单位实行审计全覆盖,并延伸审计所属379家单位。审计结果表明,各部门单位预算执行情况总体良好,预算管理规范化程度进一步提高,有效推动了各项政策措施落地见效。但一些部门还存在落实预算管理和执行财经制度不够到位的问题。

1.部门预算编制和调整不够科学准确。2个部门和所属4家单位未在项目支出预算中单独安排评审劳务费,涉及金额1.45万元;6个部门和所属5家单位未根据实际情况及时调整预算,涉及金额371.89万元。

2.过“紧日子”要求落实不够到位。13个部门一般性支出压减不到位,涉及金额6657.58万元;9个部门和所属6家单位未按规定上缴结转结余资金,涉及金额1054.82万元。

3.预算执行和财务管理不够规范。14个部门和所属19家单位未按规定上缴非税收入或应缴财政款,涉及金额3721.13万元;27个部门和所属19家单位预算总体执行率未达标或预算支出不够均衡;12个部门和所属11家单位超范围列支费用、支出不合规等,涉及金额1918.88万元;17个部门和所属23家单位合同签订和履行不规范或定点采购制度执行不到位等,涉及金额898.03万元;6个部门和所属2家单位在会议费、培训费中列支其他费用未报批,涉及金额30.96万元。

4.资产管理不够到位。2个部门和所属2家单位未经批准处置固定资产或无偿出借国有资产、未及时取得对外投资收益或未及时将资产入账管理等,涉及金额1363.55万元;4个部门和所属8家单位及1家国有企业管理的房屋建筑物、土地及车辆闲置,其中房屋建筑物闲置31335.16㎡、土地闲置28910.87㎡、车辆闲置12辆。

5.预算绩效基础工作不够扎实。12个部门和所属8家单位的36个300万元以上项目未编报预算绩效目标,涉及金额2.85亿元;7个部门未按规定编制整体绩效目标;25个部门和所属29家单位的104个项目绩效指标设置不够科学合理,可操作性、可执行性不强;4个部门和所属2家单位未按规定及时完成项目绩效自评;1个部门和所属13家单位未按规定公开绩效目标自评情况。

二、推动经济高质量发展审计情况

(一)产业发展资金审计情况

对市本级2017年至2019年现代工业、文化产业、商贸服务业三项产业发展专项资金的管理使用情况进行了审计。审计结果表明,2017年至2019年,我市围绕经济高质量发展总目标,持续投入财政资金支持企业提高经济效益、优化产业结构,工业经济保持总体平稳、稳中向好、稳中提质的发展态势,文化事业不断提档升级,商贸服务业业态持续向好。但审计发现存在财政资金扶持作用未充分发挥、资金和项目管理不到位、绩效评价机制不健全等问题。

1.产业发展资金扶持作用未充分发挥。部分商贸服务业发展专项资金未能充分发挥效益,涉及金额890万元;文化产业发展专项资金扶持的5个项目未按时完成项目目标任务。

2.产业发展资金管理使用不够规范。部分现代工业发展资金未及时拨付使用,涉及金额470万元;部分商贸服务业发展专项资金拨付下达不及时或使用不规范,涉及金额604.95万元;部分文化产业发展专项资金管理使用不规范,涉及金额656.90万元。

3.产业发展资金扶持项目管理不够到位。现代工业发展资金扶持的部分项目执行政府采购制度不到位;商贸服务业发展专项资金扶持的项目未实行项目库管理,个别项目审核把关不严、合同签订不规范、项目验收不严谨;文化产业发展专项资金扶持的部分项目未建立对外直接委托的内部控制制度、合同签订和执行不规范或公务接待制度执行不到位。

4.产业发展资金绩效评价机制不健全。现代工业发展资金绩效自评和再评价工作未及时开展,有部分现代工业发展资金投入的南宁产业发展基金未制定子基金绩效考核制度;2017年商贸服务业发展专项资金、2017年至2019年文化产业发展专项资金未纳入预算绩效管理。

(二)政府投资项目审计情况

2019年度南宁市组织实施的自治区层面统筹推进重大项目和部分南宁市层面统筹推进重大项目的情况开展专项审计,同时对城建、环境等5个重点项目的预算执行情况进行了审计。审计结果表明,相关部门认真贯彻落实自治区、南宁市重大项目建设的工作部署,能采取有效措施推进项目进展、规范工程建设、提高投资绩效,取得了较好成效。但审计发现部分项目存在建设推进缓慢、项目管理不到位等问题。

1.部分重大项目推进缓慢。5个重大项目因用地、规划报批尚未完成、前期准备工作不充分等原因,未能按计划时间实质性开工;4个项目因前期征地拆迁及设备供应不到位等原因,未能按计划时间竣工;6个项目未能在约定的时间内完成建设任务。  

2.部分重大项目建设要素保障不足。15个项目存在征地拆迁难问题,影响项目推进;10个项目存在供水、供电、排污等问题未解决的情况。

3.部分项目工程管理不够到位。19个项目存在未按规定办理用地规划许可证、施工许可证、设计变更等基本建设程序不规范的问题;4个项目存在内控制度、工程监理制度、共管账户管理办法等有关制度执行不到位的问题;4个项目存在部分工程未按项目标准设计、未按图纸施工、实际建设规模未达要求、未办理管理移交及未竣工验收即投入使用等项目建设管理不到位的问题;3个项目未按合同约定进行绩效考核或未按时提交履约保函;8个项目已竣工但未及时办理竣工结算。

4.部分项目财务管理不够规范。2个项目多计工程结算价款1848.23万元;5个项目存在多计建设成本或费用、利息收入未冲减建设成本、支出相关票据不齐全等会计核算不规范的问题,涉及金额1.54亿元;4个项目未足额缴纳土地出让金、城市基础设施配套费、合同印花税或厂房租金等相关费用,涉及金额5918.82万元。

(三)国有企业审计情况

重点对9家国有企业财务收支情况进行了审计。审计结果表明,这些企业能够贯彻落实相关政策措施,不断深化改革,进一步提高经营管理水平,企业活力和竞争力持续提升。但审计发现一些企业存在改革任务落实不够全面、经营管理不到位等问题。

1.政策执行和任务目标完成不够到位。1家企业未完成“三供一业”分离移交、企业整体搬迁和重组改制、企业办幼儿园移交教育部门等工作,还存在部分业务未达到预期目标、部分经营业绩考核指标未完成、未按规定认缴公司出资额50万元等问题。1家企业未能如实反映政府出资961.26万元,未及时变更国有土地使用权证、股东名称等公司信息。

2.重大经济事项决策和执行不够规范。2家企业重大经营事项未履行集体决策程序;3家企业重大经济事项决策未报集团公司或主管部门批准。

3.国有资产和财务管理不够规范。4家企业未及时收取资产出租收入、出租资产未按规定上报、未经评估或租期超过规定年限;4家企业部分工程项目管理不到位;8家企业会计核算不规范,涉及金额6.24亿元;1家企业发电收入、项目结余资金未按规定上缴财政,涉及金额1.92亿元。

4.企业内控制度建立和执行不够到位。3家企业“三重一大”决策制度、财务管理制度或业务管理制度不健全不完善;6家企业执行合同管理、费用报销等制度不严;5家企业对下属企业管理不到位。

三、“三大攻坚战”审计情况

(一)防范化解风险审计情况

对部分国有小额贷款公司、融资担保公司两类金融机构经营情况开展了专项审计调查,并对市本级新增政府债券资金管理使用情况进行了审计,同时关注各领域出现的风险问题。审计结果表明,2017年至2019年,我市国有金融机构及相关主管部门充分发挥自身优势,助推普惠金融发展,为我市经济高质量发展添能蓄势。但审计发现部分国有金融机构存在风险防控不够到位的问题。

1.部分国有金融机构风险防控制度不健全。2家小额贷款公司未按规定建立完善贷款五级分类管理制度或内部财务风险控制制度;3家融资担保公司未建立完善抵债资产管理制度或信息披露制度。

2.部分国有金融机构存在各类风险。3家小额贷款公司逾期贷款率连续三年超过40%或逐年增大;3家小额贷款公司不良资产率连续三年超过5%或逐年增大;2家融资担保公司代偿金额较高或回收率较低;2家小额贷款公司和1家融资担保公司存在不良资产贷款余额账表不符、保证类贷款占比较高或业务集中度较高等问题。

(二)脱贫攻坚和乡村振兴审计情况

按照中央、自治区和南宁市关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,2016年以来,市审计局组织全市审计机关对12个县(区)实行了扶贫审计全覆盖。审计结果表明,各县(区)党委、政府紧紧围绕“两不愁三保障”和农村饮水安全核心任务,加大扶贫投入,脱贫攻坚工作成效显著。至2019年底,全市建档立卡贫困人口减至1.88万人,贫困发生率降至0.43%,“两不愁”质量水平明显提升,“三保障”和农村饮水安全突出问题总体得到解决。2016年以来,审计推动整改问题347个,促进财政资金规范使用2.27亿元,促进相关部门修订完善制度10项,向纪检监察、司法机关等移送扶贫领域腐败和作风问题案件线索60条。

本次重点对5个县(区)脱贫攻坚政策落实和扶贫资金管理使用情况,以及10个县(区)乡村振兴相关政策和资金管理使用情况进行了审计,发现部分县(区)还存在一些政策落实、资金和项目管理方面的问题。

1.部分脱贫攻坚和乡村振兴政策落实不够到位。9个县(区、开发区)未及时落实乡村振兴相关工作机制;3个县(区)未按规定建设农村饮用水水源地保护设施或农村饮水安全工程水质不达标;1个县部分扶贫产业园覆盖目标贫困户比例不达标。

2.部分资金和财务管理不够到位。3个县(区)超标准、超范围或重复发放各类补助资金及超范围缴纳社保、报销医疗救助,涉及金额36.76万元;3个县(区)未及时追回错发的各类补助资金及押金,涉及金额23.72万元;2个县(区)未及时拨付补助资金或资金拨付进度缓慢,涉及金额1642.41万元;3个县(区)多计工程款、未按合同约定支付工程款或未及时拨付工程进度款,涉及金额183.14万元;1个城区未严格执行国库集中支付制度,涉及资金1115.76万元;5个县(区)部分农村集体经济组织财务管理不规范。

3.部分扶贫项目管理不够到位。5个县(区)项目推进缓慢;4个县(区)工程建设管理不严;1个城区部分项目未及时公示信息或公示信息不准确;3个县(区)部分项目未按计划要求建设相关内容、项目完工未达预期目标或未发挥应有效益,涉及金额42.77万元。

(三)污染防治审计情况

重点对1个县党政主要领导干部自然资源资产管理和生态环境保护责任履行情况及市本级2个环境整治(治理)工程项目的建设情况进行了审计。审计结果表明,该县认真贯彻中央、自治区和南宁市关于生态文明建设的决策部署,相关主管部门和建设单位能够加强生态系统保护和环境整治工程项目的建设管理,践行绿色发展理念,着力改善生态环境,取得了较好成效。但审计发现还存在一些政策落实、资金和项目管理方面的问题。

1.部分生态环境保护政策落实不够到位。该县部分集中式饮用水水源保护区内种植速生桉860.83公顷、设置排污口、开设河沙加工场、停靠无关船只;部分河道存在垃圾堆放、水葫芦滋生、河岸有违章建筑等情况;110.55公顷退耕还林地块被复耕;91.79公顷建设用地批而未供超过两年且未及时处置;部分土地挂牌出让不符合规划要求或程序不规范;基本农田范围内种植速生桉,涉及面积804.34公顷;37个矿山未进行矿山环境恢复治理。

2.部分资金征收和管理使用不够规范。该县未足额征收水资源费和水土保持补偿费、未及时追缴矿山超采采矿权价款,涉及金额329.33万元;超范围使用土地出让金、育林基金等,涉及金额309.52万元;部分采矿权人未建立矿山地质环境治理恢复基金账户。

3.部分项目建设管理不够到位。该县存在“旱改水”项目推进缓慢、29个建设项目水土保持设施未按规定验收或者报备、20个水库除险加固工程未及时竣工验收等问题;市本级1个环境整治工程项目存在业主单位未及时购买工程保险、部分工程未及时竣工验收及相关合同要素不全、部分采购手续不全等问题;市本级1个环境治理工程项目存在业主单位未将重大设计变更报集团公司备案登记、迁改工程建设未按程序实施、工程现场收方未如实确认工程量、未及时签订设计合同等问题。

四、保障和改善民生审计情况

(一)就业创业审计情况

对市本级2017年至2019年就业补助资金和失业保险基金管理使用情况进行了审计。审计结果表明,有关部门积极贯彻落实国家、自治区和南宁市的就业政策、失业保险政策,围绕“稳就业”等六稳工作要求,持续推进我市就业工作,取得了较好成效。但审计发现还存在一些就业创业政策落实和资金管理方面的问题。

1.部分就业创业政策落实不够到位。市本级2019年2项补贴发放金额较低;创业孵化政策覆盖率较低,被认定为创业孵化基地的51家基地中仅17家享受各项补贴,占比33.33%,仅22家基地的入孵企业享受各项补贴,占比43.14%;就业补助计划未按批复的资金预算相应调整,实际支出时也未按原计划执行。

2.就业补助资金管理不够规范。向不符合条件的灵活就业人员发放的社会保险补贴206.40万元未及时追回;追回的就业见习补贴9.30万元未及时上缴财政;934.89万元收入未如实核算。

3.就业补助相关基础工作不够完善。相关部门单位未按要求对所授牌的创业孵化基地提供管理服务工作情况进行绩效考评;未利用信息系统管理学员信息,导致未能及时有效甄别享受补贴政策的人员信息。

(二)养老保险审计情况

对养老保险政策执行及基金筹集、管理、使用情况进行了审计。审计结果表明,有关部门认真贯彻落实国家和自治区养老保险政策,持续推进全民参保登记计划,改进经办服务,加大财政投入,加强基金监管,在保障参保人员权益和基金监管等方面取得了积极成效。但审计发现还存在一些资金和信息管理方面的问题。

1.养老保险待遇发放管理不到位。向3人重复发放养老保险待遇19.98万元;向已死亡人员发放的养老保险待遇58.62万元未及时追回。

2.养老保险基金账户和信息管理不够规范。在养老保险基金支出户代发与养老保险基金无关的各项津补贴2.14亿元;个别养老保险基金支出户活期存款未享受优惠利率,银行少计付利息3.71万元;社会保险业务管理系统养老保险基金参保缴费与待遇发放数据中,有719名办理参保缴费或领取退休待遇的人员身份证号码重复。

五、重大政策措施落实跟踪审计情况

重点围绕政务服务、涉企收费征管、政府投资基金的引导和带动作用、清理拖欠企业账款等方面开展优化营商环境专项审计调查。审计结果表明,我市各有关部门在深化“放管服”改革、优化营商环境方面,推出了一系列便民利企的新政策、新举措,优化审批流程、减少办事环节,进一步减轻企业和群众负担,提高服务效率,取得了明显成效。但审计发现还存在政务服务、为企减负和清欠工作落实等方面的问题。

1.政务服务效率有待提高。71个单位102套在用的审批系统之间未能实现信息互通和共享,导致467项行政审批事项需人工将相同信息重复录入多个系统,影响行政审批效率。

2.为企减负和清欠工作落实不够到位。55个单位和2个县未及时清退各类保证金、基金、基层工会经费及项目建会筹备金、行政事业性收费、工程款、建安劳保费等,涉及金额10.52亿元。

3.政府投资基金引导带动作用未达预期。南宁市产业发展基金实际设立规模未达到方案预期,出资规模与预期相差6.35亿元;南宁市创业投资引导基金的子基金对外投资比例占实缴规模的69.76%,仍有6958万元资金未对外投资,在一定程度上影响了撬动社会资本的预期作用。

4.支持民营和小微企业融资力度有待加强。我市4家国有小额贷款公司中有3家公司连续3年向小微企业、“三农”、个体工商户提供的贷款余额占当年贷款总余额的比例未达到70%的要求,1家国有融资担保公司的单户贷款担保额500万元及以下的贷款担保余额占在保总余额的比例连续2年未达到60%的要求,对特定领域的金融服务支持力度不足;主管部门未按要求取消对政府性融资担保机构的盈利考核指标,影响了我市政府性融资担保公司对民营企业和小微企业支持作用的充分发挥。

六、审计发现问题的处理和整改情况

对审计发现的问题,市审计局已依法依规进行了处理,将涉嫌重大违纪违法问题线索依法移送纪委监委查处,2019年8月以来共向纪委监委及有关部门移送涉嫌违纪违法问题线索41件,涉及人员131人,涉及金额6273.55万元。同时强化审计成果运用,对存在的突出问题深入分析产生原因,及时提出意见建议,2019年8月以来共上报审计信息、要情、专题报告等47份,推动了体制机制进一步完善。

各部门单位和县(区、开发区)对审计发现的问题高度重视,积极采取有效措施落实整改。截至2020年8月10日,上一年度审计工作报告反映问题的整改率达97%,已整改金额38.21亿元。本次审计工作报告反映的五大方面39类问题,涉及金额34.93亿元,已整改金额15.56亿元,整改率45%,未完成整改的问题正在积极整改中。下一步,市审计局将按照全国人大《关于进一步加强各级人大常委会对审计查出突出问题整改情况监督的意见》要求,继续加大跟踪督促整改力度,充分发挥整改联席会议制度作用,研究解决审计整改中的困难和问题,要求财政、发改、国资、金融办、扶贫、人社等主管部门各司其职,牵头组织和指导相关单位的整改工作,要求责任单位严格落实整改并公开整改结果。市人民政府将于年底前向市人大常委会专题报告整改情况。

七、审计建议

(一)“压”“保”共抓,促进经济平稳运行

围绕过“紧日子”要求,坚持量入为出、有保有压、可压尽压,打破预算编制“基数+增长”的支出固化格局,严控一般性支出,不断完善与过“紧日子”有关支出的预算执行预警监督机制,严格执行政府过“紧日子”有关要求。加大财力下沉,支持基层政府“保基本民生、保工资、保运转”支出。强化四本预算统筹,加大存量资金资产盘活力度,把节省下来的资金优先用于补齐公共卫生短板和“六保”等方面的急需支出,为决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚提供财力保障。

(二)提质增效,促进财政政策更加积极有为

围绕“提质”要求和“增效”导向,提高财政资源配置效率和使用效益。加快健全预算支出标准体系,科学准确完整地编制预算,提升预算编制科学性和精准性。按照《南宁市全面实施预算绩效管理实施方案》的要求,加快推进全面实施预算绩效管理,确保到2022年全市基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。加快完善部门项目库建设和项目储备,强化资金分配和项目落地的有效衔接,不断提高财政资金使用绩效和引导作用。

(三)激发活力,促进首府经济高质量发展

围绕全面实施强首府战略,继续深入实施创新驱动发展战略,引导实体经济提升创新能力。加大财政资金投入,大力支持产业转型升级,完善财税扶持政策,不断培育发展新动能,进一步落实落细减税降费政策,巩固和拓展减税降费成效,及时落实各类补贴资金,降低实体经济企业成本,激发市场主体活力。加强政府重大投资和重大项目管理,进一步优化重大项目监督机制,提高重大项目建设的财政资金要素保障水平,强化项目监管能力,为经济稳增长奠定基础。

(四)聚焦发力,促进民生政策更好惠民利民

围绕全面建成小康社会目标,聚焦民生补短板,持续优化财政支出结构,加大民生项目资金保障力度,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设。持续聚焦“两不愁三保障”,稳步推进乡村振兴战略实施,强化政策执行和资金监管,推动民生重大政策措施的贯彻落实。继续加大财政支持公共安全、教育、社保、医疗、卫生、文化、住房等公共服务体系建设的力度,重点支持打好蓝天、碧水、净土保卫战,支持实施政府为民办实事工程,不断提升人民群众获得感和幸福感。

今年新冠肺炎疫情发生后,市审计局组织全市审计机关对4.44亿元疫情防控专项资金、2689.04万元捐赠资金、311.68万件捐赠物资、3.12亿元专项再贷款资金及2家应急医院进行专项审计。审计机关按照“边审边防、边审边改、边审边建”的原则,推动被审计单位即审即改,促进防疫工作有序开展。同时,结合专项审计开展疫情影响涉企涉农情况专题调研,提出了14条措施建议,助推疫情防控政策落地落实。

从审计情况看,各级各部门认真贯彻中央、自治区和南宁市关于新冠肺炎疫情防控的决策部署,积极行动,统筹协调推进防控各阶段工作,及时完善相关规章制度,防疫资金筹措有力、保障到位,资金分配、使用总体合法合规。各地捐赠款物接收、分配、使用总体规范有序,有力保障了疫情防控工作顺利开展,有效维护了人民生命安全和身体健康。

本次审计指出的部分财政专项资金和捐赠款物分配拨付或使用不够及时、管理使用不够规范的问题已全部完成整改,整改到位率100%,有效推动了疫情防控资金及物资规范使用、疫情防控和复工复产政策措施落地见效。

今后我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以及中央、自治区党委和南宁市委审计委员会会议精神,依法全面履行审计监督职责,诚恳接受市人大及其常委会和社会各界的监督,为全面实施强首府战略、推进首府治理现代化作出新的更大贡献。

南宁市审计局主办

地址:南宁市东葛路70号 E-mail:nnssjj@nanning.gov.cn

桂ICP备19000504号 网站标识码 4501000015

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015