当前位置:首页 > 工作动态

南宁市审计局2020年第22号审计结果公告:邕江综合整治和开发利用工程预算执行情况审计结果

发布时间:2020-04-08 16:22     来源:市审计局   

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,南宁市审计局成立审计组,自2019年6月18日至10月23日,对南宁交通投资集团有限责任公司、广西金水建设开发有限公司、南宁市绿化工程管理中心等(以下分别简称南宁交投集团、金水公司、绿管中心)负责建设的邕江综合整治和开发利用工程(以下简称邕江项目)预算执行情况进行了审计,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

2016年,南宁市按照“治水、建城、为民”的总体要求,全面启动邕江综合整治和开发利用工程建设三年实施计划,全力打造“百里秀美邕江”。项目实施范围为邕江老口航运枢纽至邕宁水利枢纽之间74公里河道两岸滩涂地,建设内容主要包括护岸工程、景观工程、绿化工程、灯光亮化等。

该项目共16个子项目(共42个初步设计批复),批复概算总投资合计为112.22亿元。

截至2019年5月31日,邕江项目共收到建设资金38.98亿元,项目累计支出38.37亿元,余额0.61亿元。

二、审计评价

邕江项目的建成,对提高城市空气质量、树立城市形象、提高城市品位和改善市民居住环境等起到积极的促进作用南宁交投集团等单位加强项目建设管理,统筹协调,加快推进工程建设的进度,不断规范资金的管理使用。

三、审计发现的主要问题

多计工程结算价款14219670.01元;建设单位管理费超总额控制数;超范围列支建设单位管理费68182.65元;已完工工程未及时办理竣工结算;部分子项未及时办理项目管理移交工作;PPP项目未及时进行建设期考评;个别社会资本方履约不到位,未按时提交履约保函;部分设计变更未按规定办理审批手续;PPP项目C标贝丘广场雕塑及景观柱设计未取得审批,施工单位按照设计意向图施工;锚杆端头部分设计单位设计时未执行相关标准、施工单位施工时未按设计图纸和技术标准施工;部分拆迁房屋建筑面积测量认定不准确;存在未按规定核算征地拆迁补偿费的情况。

、审计处理情况及建议

南宁市审计局依法出具了审计报告,对审计发现的问题提出了加强造价管理,规范结算审核程序,加强对参建单位的履约管理,确保工程质量、提高投资效益等审计建议。

五、被审计单位整改情况

对以上审计发现的问题,南宁交投集团、金水公司、绿管中心通过加快办理竣工结算、补充完善设计变更手续、核减工程结算价款等方式进行整改。具体整改结果由南宁交投集团、金水公司、绿管中心向社会公告。

公开方式:主动公开

南宁市审计局主办

地址:南宁市东葛路70号 E-mail:nnssjj@nanning.gov.cn

桂ICP备19000504号 网站标识码 4501000015

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015