当前位置:首页 > 工作动态

南宁市人民政府关于2018年度南宁市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改落实情况的报告

发布时间:2020-03-30 10:02     来源:市审计局综合科   

南宁市人民政府关于2018年度南宁市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改落实情况的报告

(公告稿)

——2019年12月30日在南宁市第十四届人民代表大会常务委员会第二十四次会议上

市审计局局长  徐铭斯

市人大常委会:

受市人民政府委托,我向市人大常委会报告2018年度南宁市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况,请予审议。

2019年8月27日,第十四届市人大常委会第二十二次会议审议了《南宁市人民政府关于2018年度南宁市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,要求市人民政府及有关部门高度重视审计查出问题和提出的建议,扎实做好审计整改工作。

市人民政府高度重视审计查出问题的整改,全面贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于审计整改工作的重要批示精神,按照市委审计委员会有关审计整改的部署和市人大常委会的有关要求,狠抓审计查出问题的整改,促进建立审计整改长效机制,推动审计查出问题的解决。各相关单位积极采取措施,在预算执行、重大政策措施落实、政府重大投资工程、三大攻坚战相关资金监管、促进国有资产管理等方面加强整改,审计整改取得较好成效。

截至2019年12月15日,审计查出的七大类75个问题421项事项,共完成61个问题387项事项的整改,整改率为91.92%,已整改金额合计370694.46万元,占全部问题金额393554.77万元的94.19%;其余的14个问题也已完成部分整改。

在审计整改中,共上缴财政17201.08万元,促进增收节支4097.05万元,促进资金到位92571.87万元,促进制定或完善制度21项。整改工作促进了有关重大政策措施的贯彻落实,提高了财政财务管理水平,推动了依法行政和制度建设。

一、整改的主要措施

(一)专题研究部署,压实整改主体责任

为加快推动审计发现问题整改落实,市人民政府召开了政府常务会,研究部署推进2018年度南宁市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改落实工作,要求有关部门进一步强化整改责任,坚决做好审计整改“后半篇文章”,不折不扣将问题整改到位;建立健全部门间整改协调机制,把审计监督与纪律监督、监察监督、追责问责结合起来,形成监督合力。被审计单位作为审计整改的责任主体,主要负责人切实履行整改第一责任人的职责,认真梳理审计发现的问题,制定整改方案,列出整改清单,落实工作责任,积极采取措施,倒排时间节点,扎实开展整改。对能够马上整改的,即知即改、立行立改;对短期内难以整改的做出整改计划,明确整改时间。相关主管部门和职能部门认真落实整改督促管理责任,加强对下属及相关单位整改的督促指导,对审计查出的普遍性、倾向性问题,深入分析产生问题的原因,举一反三,建立健全长效机制,完善审计发现问题预警防范机制,防患于未然。审计部门切实履行好整改督促检查职责,加强与市人大财经委的协作配合,组织开展审计查出问题整改专项督查,推动加快审计发现问题的整改。

(二)加强统筹协调,发挥联席会议制度作用

充分发挥我市审计整改联席会议制度的作用,加强对全市审计整改工作的统筹协调,整改联席会议各成员单位认真履行职责,督促整改责任单位加强管理、完善制度,合力推进审计查出问题整改落实。2019年11月1日,市审计整改联席会议领导小组办公室召开会议,组织学习贯彻《广西壮族自治区审计整改工作办法(试行)》,对未按时完成整改和整改不到位的部门单位进行了通报,印发了《关于加快推进2017年度、2018年度市本级预算执行及其他财政收支审计查出问题整改工作的通知》,进一步明确整改责任单位、主管单位、整改时限、整改责任,提出了工作要求,推进了整改落实。

(三)强化跟踪督促,推进整改取得实效

审计机关认真落实整改督促检查职责,加强对审计整改的跟踪和督促检查,建立全市审计整改台账,实行审计整改责任制和整改对账销号制度。持续跟进整改进度,指导被审计单位分析问题产生的原因,提出整改建议,将审计整改情况纳入年度绩效考核内容,督促各被审计单位严格落实主体责任、主动向社会公开整改结果。加大监督问责力度,对审计发现问题屡审屡犯、整改不力、整改不到位等问题,纳入重点督查督办范围,并在市绩效考核中给予扣分。整改联席会议成员单位组成整改督促检查小组,分别到多家单位部门开展重点督查,推动解决整改中的问题和困难。

(四)完善制度规定,建立整改长效机制

各部门各单位认真学习贯彻自治区2019年8月印发的《广西壮族自治区审计整改工作办法(试行)》,严格执行审计整改报告制度,按要求开展审计整改结果公告;各主管部门着力建立健全长效机制,系统梳理经济运行的风险隐患,严格按照“三个区分开来”的重要要求,坚持客观求实、问题导向、鼓励创新、推动改革,有针对性加强管理、完善制度;市审计机关结合《广西壮族自治区审计厅审计整改检查督查工作规程(试行)》的要求,进一步规范我市审计整改督促工作机制,完善跟踪检查、督查考核、责任追究、结果通报、整改公告等整改长效机制,进一步强化审计整改工作,打通审计监督“最后一公里”,在制度层面保障审计“治已病”“防未病”重要作用的有效发挥。

二、审计查出问题整改落实情况

2017年度市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告反映的78个问题已整改。2018年度市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告反映的75个问题的整改落实情况如下:

(一)市本级财政管理审计发现问题的整改情况

审计反映的14个问题23项事项,已完成整改13个问题19项事项,整改率82.61%。

1.关于预算编制不够科学完整的问题。

市财政局等单位已在2020年预算安排中充分考虑上年预算执行情况;市财政局、高新区、经开区等单位严格按照《中华人民共和国预算法》要求,编制2020年国有资本经营预算。

2.关于财政收支管理不够严格规范的问题。

市财政局、高新区、经开区已将应缴未缴非税收入2869.18万元上缴财政;2家企业(公司)已按规定足额上缴国有资本收益;广西-东盟经开区从零余额账户转至单位实有资金账户的财政预算资金已全部支出并停止从零余额账户转入单位实有账户。

3.关于预算执行不够到位的问题。

对部分上年结转资金、上级转移支付资金预算执行率低的问题,市财政局已采取督促项目单位加快实施进度、及时调整预算项目等措施加强预算执行监管,采取完善财政资金结算方式、及时下达转移支付资金等措施加快资金支付进度,各单位已支出67122.43万元,从上年结转到2018年使用的32个项目结余资金2065.49万元已全部收回财政总预算统筹使用;经开区已于2018年底将部门项目预算结余资金及部分上级补助资金结余收回财政统筹使用;广西-东盟经开区上级转移支付已支出2848.59万元。对尚未完全整改的事项,市财政局、高新区、经开区、广西-东盟经开区正采取相应措施加快拨付、盘活资金。

4.关于转移支付制度体系不够健全的问题。

市财政局已使用本级财政资金预先下达2020年应由上级转移支付给县区的资金,以提高各县区预算编制完整性,加快支出进度;对专项转移支付资金未建立健全定期评估和调整退出机制的问题,市本级已将24项专项资金按目标接近、资金投入方向类同、资金管理方式相近的原则整合为8项,2019年年初全部纳入预算管理;对上级转移支付资金的结余结转,已统筹收回或调整使用;对部分转移支付资金已开展绩效评价工作。

5.关于预算绩效管理机制尚不完善的问题。

市财政局已采取多项措施完善绩效管理机制:一是研究制定全面实施预算绩效管理的相关细则及市本级财政支出绩效评价结果应用暂行办法,进一步规范预算绩效评价结果应用,建立健全项目和政策预算绩效评级与预算安排量化挂钩机制;二是预算绩效项目资金执行率低涉及的52408.78万元,已支出49283.39万元,结余资金3125.39万元全部收回统筹使用;三是通过加强培训、加大督促力度、开展重点跟踪监控、继续增加财政部门自主评价项目等措施,进一步规范预算绩效自评;四是加强对重大政策、项目的绩效再评价,2019年与上年相比,提高了对预算绩效项目的预算绩效再评价率。

(二)部门预算审计发现问题的整改情况

审计反映的15个问题192项事项,已经完成整改11个问题180项事项,整改率93.75%。4个问题12项事项未完成整改,涉及9个部门单位,未完成的事项均在整改推进中。

1.关于收入管理不够规范的问题。

一是2个单位已将未收租金565.90万元全部收回,涉及未收缴租金的单位已向法院提起上诉,应收未收人防工程使用费300.45万元已收回70.45万元,剩余资金已与拖欠方达成协议。二是8个单位对涉及少计收入的579.51万元进行了调账处理,对业务收费系统办证收费数与非税收入银行账户实际存入数存在差异的问题,相关单位已采取措施开展核实工作,查明了原因,建立日清月结的对账机制,并启动了新的统一收费平台立项。三是28个单位已将未按规定上缴的非税收入或应缴财政款6192.89万元上缴财政。四是涉及的3家医院已完成相关事项的纳税申报。

2.关于支出管控不够严格的问题。

一是超编制聘用外聘人员的单位,已向编办申请并获批增加编制,6个单位超预算、无预算或多列支出的524万元已调整。二是对非定点机构公务租车和公务用车运行维护费管理不严格问题,市财政局已加强对财政资金支出的监督和管理,督促各预算单位严格按照政府定点采购制度等相关规定加强对公务租车的管理。

3.关于结余结转资金管理不够到位的问题。

涉及的19家单位已完成整改,上缴财政结余结转资金6299.25万元。1家单位432.37万元结余结转资金已支出38.55万元,上缴财政126.57万元,向市财政局申请267.25万元用于弥补历年建设项目资金缺口。

4.关于资产管理不够规范的问题。

涉及的7家单位对少计固定资产或无形资产的7950.25万元已入账管理。相关学校的资产出租已按规定完善审批手续。7家单位已通过腾退占用的办公场所、报废资产、资产划转、资金调整等措施,规范相关资产的管理。人防管理部门完善对人防工程出租价格评估、并通过市公共资源交易平台公开招标出租、对未及时办理工程结算和财务竣工决算的项目委托了中介机构进行审计。尚有2家单位涉及的违规出租、出借国有资产和未按规定使用文化宫项目场所等3项事项还在整改中。

5.关于内控制度建立和执行不够到位的问题。

一是涉及的11个单位共制定出台“三重一大”事项决策制度和经费支出管理等方面17项制度,进一步完善制度建设,严格内部监管。二是有关制度或规定执行不到位问题,涉及的16家单位已采取细化工作方案、完善考核制度、严格内部管理等方式,加强执行监督。三是会计核算不规范方面涉及的19家单位采取账目调整、收回原始凭证、追缴欠款等措施推进整改,问题涉及的金额10532.79万元已完成整改7529.65万元,7家单位长期挂账的往来款仍在清理核实、逐步清理中。

(三)重点专项资金和事项审计发现问题的整改情况

审计反映的10个问题37项事项,已经完成整改8个问题 33项事项,整改率89.19%。未完成整改的4项事项均已取得初步整改成效。

1.关于惠农补贴资金方面的问题。

良庆区和青秀区已采取排查核实、下发整改通知、设立集体专户补发相关补助、追回相关资金、停发重复领取或不符合条件人员补贴等措施开展整改,印发《关于进一步规范城区惠农补贴统一发放有关事项的通知》《惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理办法》等规定,进一步规范惠农补贴发放管理。良庆区已对2017年和2018年未及时获得改厨改厕补助农户进行全面排查,累计对3606户改厕、3577户改厨农户发放补助611.23万元。

2.关于学前教育资金方面的问题。

宾阳县、马山县落实县级配套资金110.26万元。宾阳县、隆安县、青秀区向非建档立卡户子女发放的免保教费补助1.13万元已全部收回。良庆区加强关于建档立卡户子女享受免保教费补助的政策宣传。部分县(区)学前教育专项资金执行率低问题涉及的3546.31万元已支出2884.86万元,未完全整改的县(区)正督促相关项目加快工程进度,尽快完成资金拨付。

3.关于就业补助资金和失业保险基金方面的问题。

市人社局已全部追回向不符合申领条件人员发放的灵活就业补贴1.58万元,向不符合失业保险金申领条件的人员发放《催告通知书》,已追回13.50万元。

(四)助推三大攻坚战相关审计发现问题的整改情况

审计反映的12个问题52项事项,已经完成整改9个问题44项事项,整改率84.62%。未完成整改的事项主要涉及政府新增债券资金未及时使用、生态保护政策落实不到位、部分矿山和土地资源管理不到位、矿山地质环境恢复保证金应收未收等问题,各单位已制定整改措施推进整改。

1.关于防范化解风险方面的问题。

一是4个县(区)未及时使用的政府新增债券资金27677.70万元已支出或申请调整使用22920.65万元。二是对“户贷企用”小额信贷风险问题,青秀区成立扶贫小额信贷风险防范和处置领导小组、武鸣区已对相关公司启动起诉程序,完善财政专项扶贫资金和扶贫小额信贷风险防控机制。三是相关公司已通过法律途径对出现的代偿事项进行追偿,加强担保审核,降低代偿款收回率低的风险。

2.关于扶贫方面的问题。

一是良庆区、青秀区已完成建档立卡贫困对象“雨露计划”补助6.85万元的补发,良庆区已对在城区外就读的建档立卡贫困户学生享受教育扶贫政策补助情况进行排查确认。二是相关城区已全部追回违规发放的扶贫小额信贷等资金55.65万元和提前支付的工程款154.28万元。三是武鸣区已加强对扶贫项目的管理,严格项目现场监理和工程款支付,重新维修路面。

3.关于生态保护和污染防治方面的问题。

涉及的城区已完成矿山违规占用公益林和林地、矿山越界开采、土地闲置未利用、未收取相关建设项目水土保持补偿费等事项整改,目前正督促矿山开展复垦治理,要求相关项目加快建设,采取下达责令整改通知书、组织地块核实等方式推动其余事项的整改落实。对黑臭水体治理存在资金和项目管理不规范的问题,相关单位已召开会议,制定了整改方案,逐项落实整改单位,要求以可行性研究报告及其批复为基础,编制设计方案、初步设计、施工图设计等文件,完善报批报建手续及项目前期各项手续,涉及问题的公司已采取赎回投资理财本金、报批应急预案、组织绩效考核、严格资金管理等措施加强管理。对南湖水质改善项目资金和管理不规范的问题,已采取相应措施,加强对施工单位的管理。

(五)政策措施落实跟踪审计发现问题的整改情况

审计反映的9个问题12项事项,已完成整改6个问题8项事项,整改率66.67%。

1.关于民营、小微企业融资方面的问题。

相关公司已通过加大项目研发、支农产品投放和银行推介力度,增加项目户数,加大对500万以下项目扶持力度;关于政府性融资担保注册资本金放大倍数较低的问题,与2019年4月份相比,公司在保余额由58177万元提高至87122.75万元,注册资本金放大倍数由116.40%提高至174.25%。

2.关于创新驱动发展方面的问题。

相关公司已补签课题任务书,按约定完成考核指标及备案,转拨课题经费955.50万元。

3.关于项目推进方面的问题。

一是对中央补助和市本级安排的节能减排财政政策综合示范市专项资金累计结余2.36亿元和1.09亿元的问题,市财政局督促业主加快项目进度和及时申请资金,节能减排财政政策综合示范市专项资金已支出1.55亿元,尚累计结余1.90亿元,年底前将对确实无法支出的资金统筹安排使用。二是相关单位加快推进项目进度,武鸣区2015年至2018年的水利工程已完成竣工验收;江南区新建、改扩建幼儿园项目已完成主体工程建设;对市本级2015年至2017年195项逾期未验收的科技项目,相关单位已结题验收项目69个,终止项目2个。青秀山管委会加气站工程项目已取得压力管道和压力容器特种设备使用登记备案证,正在办理充装证、营业执照等证件。

4.关于存量资金盘活统筹方面的问题。

经开区、广西-东盟经开区已将7020.34万元结余资金收回统筹使用。

(六)政府重大投资项目审计发现问题的整改情况

审计反映的11个问题91项事项均已整改完毕,整改率100%。

1.关于部分项目工程价款核算不准确的问题。

对问题涉及的14383.43万元,相关公司已采取核减相关费用、账目调整、追回资金等措施全部完成整改。

2.关于部分项目有关程序和制度执行不严的问题。

涉及的9个单位(公司)已协调相关单位,完善相关资料、编制竣工财务决算、规范估价招标工作、办理变更审批和竣工验收备案手续。

3.关于部分项目建设管理不到位的问题。

涉及的5个单位进一步规范合同签订和监理工作,督促施工单位按设计要求施工。相关公司对造价审核误差3426.62万元已调整造价。

4.关于项目资金管理不规范的问题。

涉及问题单位(公司)通过追回发票、补齐凭证、调整账务,29项事项涉及的65208.80万元金额已全部整改。

(七)国有企业审计发现问题的整改情况

审计反映的4个问题14项事项,已完成整改3个问题12项事项,整改率85.71%。涉及未足额收取标准厂房租金或出售价款的2项事项未完成整改,相关资金仍在继续催缴中。

1.关于未及时收取收入的问题。

涉及的经开区、高新区、广西-东盟经开区未足额收取的标准厂房租金或出售价款26748.14万元,已收缴12424.90万元,剩余租金将继续催收补缴。

2.关于相关制度执行不够到位的问题。

3家公司已完成整改,整改金额14027.42万元,并加强内部控制制度建设和管理水平。经开区、广西-东盟经开区已督促有关下属企业加强国有资产管理,严格按照国有资产转让和出租的相关规定,对出租出售的国有资产进行评估。

三、审计整改中存在的主要问题和困难

在审计整改中出现的问题和困难主要有:

一是部分整改事项涉及程序多、耗时较长。如部分上级转移支付资金执行率低的问题,主要是受项目未达到支付条件影响,资金支付进度难以加快,部分资金未连续结转超过两年,仍需按原用途结转使用。一些工程项目未能及时办理设计变更审批、竣工验收备案手续或按时完成结算决算,主要是资料档案不齐全,相关变更报审程序较多,整改推进较困难。一些整改事项涉及地貌恢复、矿山复垦治理和土地资源管理等问题成因复杂,数据核查量大,需较长整改时间。

二是部分涉及机构改革调整的单位部门未能及时承接好原机构的审计整改任务。如少数涉改部门,在往来长期挂账未及时清理等问题的整改中,因机构改革撤并,资产移交、财务交接工作衔接不到位,整改推进一定程度受影响。

三是部分事项涉及面广或受多种因素影响推进较缓慢。如  “向不符合申领条件的人员发放失业保险金”,“未足额收取标准厂房租金”等问题,因涉及人员、单位较多,一些单位和个人不配合,整改推进较缓慢。

四是往来账款清理难度大,责任单位未能采取有效措施推进整改。往来账款的挂账,涉及年代久远,债权债务不易区分,存在相关责任人退休或已不在岗、联系不上、不主动配合清退等情况,整改推进效果不理想。

四、下一步的整改措施

对尚未整改到位的问题,相关部门和单位作出了安排和承诺。下一步,市人民政府将继续认真落实市人大常委会的要求,认真督促各责任单位做好审计查出问题的整改工作。一是加大改革创新力度,进一步完善制度,巩固审计整改成果。继续深入查找管理漏洞和制度根源,将审计整改与推动改革创新、完善制度机制相结合,以审计整改推动中央和自治区、南宁市重大政策措施落地见效,促进我市经济高质量发展。二是持续跟踪推动问题整改落实。进一步压实相关单位整改责任、主管部门督促管理责任,对尚未整改到位的问题持续跟踪检查、挂账督办,加强年终绩效考评工作,对因工作不力整改不到位的,依规进行问责。三是加大审计整改结果的公开力度,以公开问效“倒逼”整改。继续推进审计整改结果公开,除要求相关单位依法向社会公开审计整改情况外,还要公开曝光那些拒不整改、屡审屡犯的部门和单位,促进审计监督与舆论监督、社会监督有效结合,提升整改效果。四是加大人大监督与审计监督的融合力度。进一步加强人大监督和审计监督相结合的工作机制,促进审计查出问题及时整改,真正做好“治病与防病”工作。

南宁市审计局主办

地址:南宁市东葛路70号 E-mail:nnssjj@nanning.gov.cn

桂ICP备19000504号 网站标识码 4501000015

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015