当前位置:首页 > 工作动态

南宁市审计局2020年第19号审计结果公告:南宁市心圩江环境综合整治工程PPP项目跟踪审计结果

发布时间:2020-03-26 16:27     来源:市审计局   

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,南宁市审计局成立审计组,自2019年6月11日至12月2日,对南宁市城市内河管理处和广西南宁北投心圩江环境治理有限公司建设的南宁市心圩江环境综合整治工程PPP项目(以下简称心圩江PPP项目)进行了跟踪审计。现将审计结果及整改情况公告如下:

一、基本情况

心圩江PPP项目采用PPP模式实施,项目实施机构为市内河管理处;政府方出资代表为建宁水务集团。项目合作期包括建设期和运营期,建设期不超过3年,运营期为20年。由市内河管理处通过公开招标的方式选出社会资本,社会资本方与建宁水务集团按照70%:30%的比例出资成立项目公司。经南宁市政府集中采购中心公开招标,广西北部湾投资集团有限公司、广西博世科环保科技股份有限公司和湖南博世科华亿环境工程有限公司联合体于2017年8月31日中标成为心圩江PPP项目在社会资本方,中标价为项目总投资263249.42万元。

该项目包括河道整治、补水、生态恢复、截污、环境景观、海绵城市建设和信息化管理等工程建设,以及上述各工程的相关设施设备在运营期内的日常运营管理及维修维护;合作期各阶段,河道水质应按时达到并保持双方约定的水质标准等对运营内容。

资金到位和使用情况:截至2019年10月31日,心圩江PPP项目资金到位共计149172.55万元,资金使用合计101445.32万元,资金结余47727.23万元。

二、审计评价意见

审计结果表明,市内河管理处作为项目实施机构,能够依法选定社会资本方并履行监督职责,北投心圩江公司作为项目公司,能加强项目建设管理,统筹协调,加快推进工程建设进度,不断规范资金的管理使用。

三、审计发现的主要问题

未及时购买工程保险;未及时报送建设运营成本说明材料;黑臭水体治理工程合同管理不到位;部分主要材料采购手续不全;个别工程联系单未及时收回更新。

四、审计处理情况及建议

南宁市审计局依法出具了审计报告,并提出加强PPP合同管理、加强项目建设管理、及时组织对已完工的工程进行竣工验收等建议。

五、被审计单位整改情况

对审计发现的问题,市内河管理处和北投心圩江公司通过及时招标采购保险服务、补充报送建设运营成本说明材料、加强合同管理和采购管理、完善工作联系单等方式进行整改。具体整改结果由市内河管理处和北投心圩江公司向社会公告。

南宁市审计局主办

地址:南宁市东葛路70号 E-mail:nnssjj@nanning.gov.cn

桂ICP备19000504号 网站标识码 4501000015

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015