当前位置:首页 > 工作动态

南宁市审计局2020年第18号审计结果公告:隆安县2018年财政决算和其他财政收支情况审计结果

发布时间:2020-03-20 10:36     来源:市审计局   

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,2019年10月至12月,南宁市审计局组织对隆安县2018年财政决算和其他财政收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

决算表明,2018年,隆安县一般公共预算总收入300110万元,总支出273233万元;政府性基金总收入31099万元,总支出29365万元;国有资本经营总收入100万元,总支出100万元;社会保险基金总收入25272万元,总支出26502万元。

二、审计评价意见

审计结果表明,2018年,隆安县人民政府在市委、市政府和县委的正确领导下,认真贯彻落实中央、自治区、南宁市各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,实现经济发展稳中有进、稳中提质,有效促进了全县经济社会持续健康发展。

三、审计发现的主要问题

(一)预算管理方面存在的问题。未将部分所属国有企业纳入国有资本经营预算范围;预算安排不够科学合理,涉及2018年度预算金额2501.62万元;利息收入未及时上缴国库,涉及金额149.43万元;当年支出挂往来账反映,涉及金额22791.46万元;部分财政资金预算执行率低。

(二)财政资金项目管理方面存在的问题。部分完工可投入使用的工程项目未及时办理竣工财务决算;建安劳保费和农民工工资保障金余额较大,台账信息不完善;部分工程履约保证金和投标保证金未及时清退。

(三)延伸审计发现存在的问题。个别单位将财政资金从零余额账户转至预算单位实有资金账户,涉及金额10127.85万元;部分单位固定资产未及时入账管理,涉及金额88.55万元。

(四)其他需要关注的问题。部分预算绩效项目资金执行率低;部分预算绩效项目绩效自评不规范;个别预算绩效项目工程管理不完善;个别预算绩效项目未按照预算绩效指标进行绩效评价;部分政府采购的工程项目已完工并完成履约验收但未到财政部门进行备案;财政总预算会计账务处理系统功能设置不完善。

四、审计处理情况及建议

南宁市审计局依法出具了审计报告,并提出尽快制定出台推行国有资本经营预算的相关文件以及加强预算的组织管理、预算收支监督管理、财政资金项目管理、财政资金使用绩效管理、国有资产管理等审计建议。

五、被审计单位整改情况

对以上审计发现的问题,隆安县人民政府已通过将利息收入缴入国库、加快清退保证金、对未入账固定资产进行入账处理、对未备案的已完工并完成履约验收的工程项目办理备案等方式进行了整改。具体整改结果由隆安县人民政府向社会公告。

南宁市审计局主办

地址:南宁市东葛路70号 E-mail:nnssjj@nanning.gov.cn

桂ICP备19000504号 网站标识码 4501000015

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015